Напугай Джейсона Стэйтема
17 59 1570
6 мин.

"Последние джедаи" за что действительно стоит ругать фильм (или хвалить)

"Последние джедаи" за что действительно стоит ругать фильм (или хвалить). - Изображение 1

Устал я от регулярного одностороннего хейта 8 эпизода (пост Сарказмы был последней каплей) и решил расставить по полочкам минусы и плюсы фильма.
Минусы не те, о которых принято орать в интернетах дружным хором, а те, которые я действительно считаю за объективную слабость фильма. Конечно же, дальше идут сплошные спойлеры.

1) Уже в титрах нам говорят что Сопротивление отчаянно выживает и его остатки пытается добить Первый Орден. Это тупо. Ведь в предыдущем эпизоде всё было наоборот. С первых же секунд начинаешь сомневаться в силе сценария.

2) Адмирала Акбара сливают просто за кадром. Сказав про него лишь то, что Адмирал Акбар слит. Это оскорбительно для фанатов. Личность то была легендарная.

3) Адмирал Холдо ЗАЧЕМ-ТО остаётся на крейсере одна. Сказав лишь невразумительную фразу "Чтобы они не подумали, что на корабле никого нет". Это беспросветный бред, нужный лишь чтобы белым скотчем примотать сценарный поворот. Ибо никто там не видит есть она на крейсере или нет. Тем более, что можно было оставить дроида. Или поставить на автопилот. Сам твист мощный, но как он прикручен - очень слабо.

4) Негро-азиатку бросают в камеру, в которой уже кто-то есть! Более того, этот кто-то - взломщик, который им был нужен! Это ЖИРНЫЙ РОЯЛЬ В КУСТАХ. Тупая чушь.

5) Бой со стражниками Сноука ужасен. Постановка драки слабая, неубедительная и нарочито пафосная. Многие движения смазаны, хореография корявая, монтаж резкий. Бой происходит так, как-будто фехтует Элизабет Суонн из "Пиратов Карибского моря", разбрасывающая зомбаков на палубе чуть ли не с улыбочкой. Вообще не боясь никого и ничего (хотя Рей тренировалась всего пару часов со световым мечом и то сама с собой). Не чувствуешь вообще никакого напряжения. Хотя, казалось бы, элитная охрана... Это фейл жёсткий. Это хуже боя в лесу из зв7.

6) Фазма говорит "Нет, просто так казнить его нельзя! Слишком большая честь! С ним нужно драться на палках!" Ну где блин логика в этой фразе? Что это за тупость? Наоборот ведь - драться оружием ближнего боя - это честь и уважение соперника! Тупо чтоб показать хоть какой-то бой (и слить Фазму заодно).

7) Сиська моржа и прыжки с шестом за рыбой - перебор. Лучше бы вырезали эту дичь. У меня не было хейта, но было недоумение. Как-будто какой-то дешёвый фэнтези-сериал смотришь.

"Последние джедаи" за что действительно стоит ругать фильм (или хвалить). - Изображение 2

8) История Звёздных Войн в 8 эпизоде никуда не продвигается. В конце
фильма всё остаётся там же, где и было в его начале. Это как бы филлерная часть созданная только для раскрытия Кайло, Финна и Рей. Чтобы зритель как бы к ним больше проникся. И распутать некоторые ниточки, тянущиеся из предыдущего эпизода. А некоторые просто оборвать за ненадобностью. Хотя, это надо было сделать сразу, вместо ностальгического подлизывания.

9) План Маз Канаты - вся эта сцена мне показалась сумбурной идиотией (это субъективный минус, ибо я не перевариваю этого ненужного персонажа). То, что она предлагает, то что происходит - это просто какая-то херня для детей. Они связываются с единственным знающим персонажем во всей Галактике (КАК?! У них там телефоны что ли? Или постоянная слежка со спутника? Как они её отыскали во всей Этой Вселенной? Кто она им вообще? Они же не были такими уж друзьями, тем более с негром) - мультяшной Маз Канатой! Весь этот разговор конечно никто не слышит и не перехватывает, хотя крейсер Сноука у них на хвосте. Персонаж "типа занят" (КЛИШЕ!), отстреливается и вдруг включает вебку у себя за спиной и не переставая отстреливаться на ходу сочиняет "гениальный" план. Какой-то взломщик, какой-то знак у него будет. Лететь к чёрту на рога, под носом у импрецев. Потом обратно. И всё нужно сделать за "пять минут" пока не кончилось топливо. ЧТО?! Почему просто сразу не пробраться на корабль Сноука и не взорвать к чертям этот мега-девайс, пусть даже вместе с собой. Зачем нужно ТАК УСЛОЖНЯТЬ!? Ах, да! Для раскрытия темы рабства, и для филлерных гонок на космо-лошадках. И конечно они сразу соглашаются с этим планом. А в Маз Канату конечно никто не попадает, зато она всех убила, всех выручила, план придумала, нужную инфу подсказала. Вот такая она наша - ЛЕГЕНДАРНАЯ МАЗ КАНАТА, которую мы видели всего 3 минуты и нам на неё насрать! Но, чтобы мы её случайно не забыли, нужно сделать вот такую эпическую чушь со стримом из окопа.

10) Как высадилась вся вражеская техника на планету Крейт? Когда успела подойти к базе? Это ведь занимает наверняка уйму времени и сил. Да и главный крейсер "Превосходство" же вообще был разрушен вместе с этими шагоходами. А тут, взрывы, неразбериха, спор Хакса с Кайло, потом всё обрывается и... вся техника уже подходит к воротам. А "наши" только только успели их закрыть. Ощущается какая-то нестыковка. Как-будто сценаристы просто не знали как это обыграть и опять приклеили на скотч.

И нет, космо-Лея, порги, скайп, убийство Сноука, смерть Люка, бомбы, разрыв канона - не минусы.

"Последние джедаи" за что действительно стоит ругать фильм (или хвалить). - Изображение 3

Ну, а теперь плюсы. Что же мне понравилось в "Последнем Джедае":

1) Начальный космо-бой. Графонище мощный, драма присутствует. Большие потери и "наших" и "ненаших". Шутка про мамку - не минус, а отвлекающий манёвр. Глупые мальчишеские "геройские" поступки. Хакса крутят как куклу с помощью Силы. Впечатляет! Ощущается как продолжение "Изгоя-один".

2) Шутки. Да, для меня это было плюсом. Потому что большинство из них работало и было вплетено в повествование! А некоторые ещё и ностальгические были.

3) Живые персонажи. Кайло, униженный Сноуком. Рей смущённая голым торсом. Люк, чувствующий вину. По, осознавший свою гордыню. Они кажутся настоящими. Им сочувствуешь, в них видишь не болванчиков из космо-оперы, а людей со своим мнением и чувствами.

4) Взаимодействие персонажей в разных ситуациях (химия сцен если хотите). Этого не было в 7 эпизоде, но тут я это заметил. Было интересно наблюдать за искрами между По и "девками в погонах"(престарелые подружки запали на горячего паренька?). Рей и Кайло откровенничают (почти любовь, блин). Хакс безнадёжно соперничает с Кайло. Их вынужденное взаимодействие забавляет и увлекает. А Чубакка с поргами? Разве не милота?)

5) Двойной взгляд на ситуацию в Храме Джедаев. Этот приём мне очень понравился. Люк и Кайло раскрывают ситуацию с разных сторон. Оба правы по-своему. Но зрителю нужно делать выводы самому. Свежо, интересно!

6) Диалоги теперь хоть что-то значат и запоминаются. Лея учит По жизни. Сноук раскрывает суть Кайло одной фразой. Йода переворачивает мировоззрение Люка и заряжает на борьбу. Роуз раскрывает новую философию Звёздных Войн - спасай любимых, а не убивай злодеев.

7) Сцена в тронном зале. Сноук! Как же он хорош! Какой впечатляющий CGI. Вся сцена держится на его безграничном могуществе (а может и на игре Энди Сёркиса). Как он самозабвенно забавляется с молодняком. И его смерть. Такая неожиданная, но чётко обыгранная. Всё по заветам Ситхов.

8) Безмолвный гипер-скачок в "Превосходство". Какое визуальное наслаждение. Какая драма. Какой разнос канонов.

9) Твисты. Большинство сцен имело не то развитие, которое от них ожидаешь. Кому-то показалось это неуместным и нарочито показушным. Твисты ради твистов. "Всем назло буду делать нежданчики!" Но лучше уж так, чем предсказуемый ностальгический картон Абрамса. В общем, мне зашло. Я люблю удивляться.

10) Отдельные точечные моменты: Роуз шарахает шокером Финна. Бен Соло отказывается убивать маму. Р2-Д2 показывает Люку голограмму Леи. Лея вышибает дверь Силой. Хакс хочет пристрелить Кайло, пока тот лежит. Мы узнаём про поставки оружия и про то, что на войне не бывает "чистых".

11) Операторка. Синематография. Красивые эффектные кадры. Игра контрастов. Отрада для визуалов-эстетов. Некоторые моменты просто впечатываются в память. Впрочем, это и у Абрамса в 7 эпизоде было на приличном уровне.

12) Игра актёров. Марк Хэмилл и Адам Драйвер держат на своих плечах почти весь фильм. Марк берёт харизмой и опытом, а Адам безусловным талантом. Драйвер в этом фильме способен передать буйство внутренних переживаний одним лишь взглядом. Поэтому и персонаж его становится более выпуклым, к которому почему-то привязываешься, хоть он и злодей (вроде бы).

13) Величие Люка. Сцена в целом вызывала сомнения и была местами спорной. Но сам твист, сама концовка с восхождением Люка в высшие уровни Силы. Как он "познал Дзен" и глядя на два солнца растворился в Силе - это был мега-эпик до мурашек. Именно так нужно прощаться с любимыми героями.

"Последние джедаи" за что действительно стоит ругать фильм (или хвалить). - Изображение 4

Как мы видим, фильм балансирует между Тьмой и Светом и только вы сами решаете к какой стороне Силы присоединиться.

#звёздныевойны #последнийджедай #кино

59 комментариев

[Кинцо] Звездные Воины, Эпизод VIII: Стражи Галактики