7 11 400
4 мин.

Обзор Yakuza Kiwami

Обзор Yakuza Kiwami. - Изображение 1

Yakuza: Kiwami

Недавно Канобу опубликовала рецензию на Yakuza Kiwami, где выставила игре 6 баллов. В игру я поиграл за неделю до ее выхода и не ожидал, что будут такие низкие оценки. Предлагаю вам свою версию обзора.

В 2005 году на свет появилась легендарная Yakuza, которая цепляла романтикой жизни Японского криминала. Знаете в чем главная заслуга игры? В том, что учитывая самобытность культуры страны восходящего солнца, игра серьезна и внятна российскому игроку. Правда с выхода игры прошло много времени и играть с такой картинкой это удел уж яростных фанатов, но благо, Sega под конец лета выпустила ремейк.

Обзор Yakuza Kiwami. - Изображение 2

Правильно будет рассказать все по порядку. Начнем пожалуй с повествования. Дело в том, что оно выполнено на высоком уровне, особенно для игры, выход которой состоялся еще во времена второй PlayStation. Рассказ идет, как бы сказать, правильно что-ли? Просто за все время игры, я не заскучал, ровно так же, как и не устал от переизбытка действий. Сюжет не течет равномерно, но и не скачет, переменяя грустные беседы неуместным экшеном, он такой, как должен быть, где надо веселый, где надо грустный, где надо задорный. Знаете на что похожи эти ощущения? На реальность. Вы чувствуете себя так же, как и главный герой, его переживания и проблемы - ваши. И кроме, как сказать, что это круто, я не могу.

Сюжет игры переделывать в ремейке не стали, он и так довольно хорош. Главный герой Кадзума Кирю, занимающиеся деятельностью Якудзы отлично живет, у него есть друзья, девушка. Но кто знал, что он попадет в тюрьму, да еще и не по своей вине. И как бы и ладно, отсидел 10 лет, вышел, а тут... а тут мобильные телефоны, гангстеры, по улицам бродят мошенники, еще и возлюбленная пропала. Что поделать? Вперед на поиски. Одновременно с этим преступные кланы и тому подобные с упоением заняты поисками десяти миллиардов йен и как бы не дают спокойно заняться поисками девушки. Терпимо, если бы только они, тут еще какая-то девочка ищет свою маму. В итоге этим помоги, тем помоги, а все потому что вы хоть и убийца, но благородный.

Обзор Yakuza Kiwami. - Изображение 3

Но не сюжетом едины, геймплей тоже хорош. По жанру это action-adventure, в которую вкрутили прокачку и еще несколько элементов из РПГ-игр. Прокачка представляет собой 4 круга разных ответственностей. Soul - отвечает за увеличение вашего мастерства, которое в свою очередь отвечает за дополнительные фичи при атаке и выносливость. Круг Tech нужен, чтобы изучать новые анимации для ударов, очень полезно, если хотите эпичных боев, есть еще Body, тут все просто - шкала здоровья и сила удара, ну и последний круг особенный, он прокачивается только при победе Мадзимы, сумасшедшего якудзы, который считает своей целью вернуть Кирю в форму после тюрьмы. Чтобы эволюционировать персонажа, необходимы баллы, которые зарабатываются драками и чем лучше вы дрались,тем больше вы получите этих баллов.

В переиздание немного поменялась система боя, ее изменили под Yakuza 0. Кирю-чан есть на выбор 4 стиля, которые легко меняются во время боя: cильный, но медленный, слабый, но быстрый, сбалансированный и четвертый, который прокачивается отдельно от всех. Во время боя используется все, что лежит рядом, от велосипедов, до автоматов с напитками. Система боев поощряет умение подумать, а не долбить по геймпаду, вместе с этим и поднимается эпичность и драка становится зрелищем, хотя и казуальный геймер сможет себя здесь спокойно чувствовать. В любом случае, можно перевесить чашу весов cменой сложности.

Обзор Yakuza Kiwami. - Изображение 4

Внешний вид сильно изменился, игра выглядит симпатично и не в графике дело. Камуро-Сити, место действий игры, привлекает игрока своей атмосферностью. В Kiwami разработчики воссоздали красоту района, показанного в первой части, хотя упростили некоторые элементы: обрезали локации и, что странно, увеличили количество загрузок. Некоторые локации проходились без ожиданий, а это было на PlayStation 2, сейчас же на уровне, где мне надо было постоянно ходить из комнаты в комнату, я жду по минуте, что заставляет, как минимум, удивится.

Улучшили и открытый мир, теперь он плотно забит магазинами с едой, ресторанами и ночными клубами, барами и клубами с игровыми автоматами Sega, а так же огромным списком азартных развлечений, хотя начну я со случайных событий, которые герой встречает по ходу прохождения. Большая часть их однообразна, но бывают и довольно интересные.

Иду я, значит, к очередной метке на карте, а передо мной пьяный парень кричит на девушку, а я как бы герой, должен защитить. Подошел и пару раз влепил пьянице, а тот нож вытаскивает, машет передо мною, тут влетает парень с большой головой, прыгает на него, кричит, чтобы я убегал. Я стою ничего не понимаю, девушка вся в слезах. После прихода полицейского выяснилось, что у девушки все в порядке. После такого мне однозначно нужно было выпить, чем я после и занялся.

Это все весело и даже очень, но игра не короткая и под конец уже когда все, что можно ты уже сделал и ничего нового ждать не приходится, игра дает пощечину. Вместо драк на небольших территориях, как это было всю игру, вам дают на развлечение целое здание и даже огнестрельное оружие и вы, чувствуя всю боль главного героя, убиваете одного за другим. Ну это не самое крутое, потому что после такого начинается настоящая погоня с грузовиками, мотоциклами, а самое главное с перестрелками, где вы уже сами целитесь. В итоге мы возвращаемся к тому, что игра не успевает наскучить.

Обзор Yakuza Kiwami. - Изображение 5

Хотя не все так хорошо, мною на пример не осталось понятным решение сделать Мадзиму сумасшедшим клоуном, который образует максимально идиотские ситуации да и толпы банд, которые нападают на главного героя, однозначно портят темп.

На прохождение сюжета мне понадобилось 20 часов, а это много, по меркам современного геймдева, и как положено для игры с открытым миром, в нее можно вернутся, чтобы выполнить оставшиеся задания. Представьте мое удивление, когда я узнал, что прошел 20%. Так что если захотите, то в игре можно провести еще неделю, если не больше. Только не забывайте сохраняться, автосохранения здесь не предусмотрены и чтобы это понять мне нужно было играть весь день, а на следующей день запустить игру, в ту минуту ярости моей не было предела.

В конце хочется еще раз отметить, что это отличная игра, достойная, чтобы фанаты вспомнили свои приключения, а новички окунулись в удивительный мир японских игр. Ну а я пойду, проходить оставшиеся 80%.


Игры в посте

11 комментариях

Saints Row на антидепрессантах