10 4 337
8 мин.

Как бы обзор This is the Police

- Погода? Прекрасная. Просто замечательная. Как вы можете заметить, рябинам она тоже нравится. Те прям светятся… Нет, не так выразился… Те прям горят от счастья находиться в столь дивное жаркое время. К слову, у меня уже тоже плащ горит в одном месте. Знаете, почему? Да потому, что меня уже откровенно раздражают ваши неизменные уже как два года вопросы постояльцам, уважаемый владелец гостиницы. Вы мне лучше ответьте, паб всё там же? Что вы говорите? Пабу урезали содержание, поэтому входите в заведение с бывшего чёрного входа? По естественным нуждам идти на Вопельную? Ладно, давайте ключ от номера. Простите, что? Мне писали? Вот этот конверт? Советуете не открывать? Нет, я открою. Так-с, что тут у на… Ах ты ж… ну и какого мне это прислали? Нет, я не спрашивал число, я спрашивал причину... Камин в номере есть? Отлично, мне надо сжечь кое-что.

После долгих скитаний, один не очень уж и знаменитый странник вернулся в Канобуград. Синий двубортный пиджак, левый рукав которого был оторван очередным безумцем, требовавшим «перевернуть календарь» и беспамятно вопрошавшим на вполне логичное отрицание словами: «Ну почему, ну почему...». Там, где брюки достигали щиколоток, виднелись грязевые пятна, что попали на сию одежду не столько за время странствий, сколько за попытку пройти до «отеля» пешком по городу. А если бы кто взглянул на туфли, то он бы несомненно заклеймил сударя неряхой и вряд ли бы поверил, что ещё сегодня утром эта обувь была чищена с перфекционизмом, что не снился и изготовителям швейцарских часов.

В любом случае, наш путник только что на некоторое время снял комнату и готовился зайти в паб, который по немногим доходившим до мистера слухам, находился в весьма упадочном состоянии. Более того, некоторые из догадок действительно подтвердились, спасибо за то щедрому на слова владельцу гостиницы. Поэтому, когда странник увидел дверь, что держалась на честном слове, не менее честном мате и на остатке петель, что неоднократно выбивались посетителями в момент очередного «холивара», то ничему не удивлялся, а просто зашёл в заведение и сел за свой любимый столик в углу зала.

Если и было чему дивиться, так это количеству посетителей, что определённо уменьшилось за прошедшие с ухода путника годы, а также отсутствию рюмок, вилок и человека, ответственного за поставку всего этого и не только, то бишь хозяина заведения. Видимо, мэрия в очередной раз перестаралась с урезанием бюджета.

Впрочем, для пришедшего это не было чем-то необычным. Он и сам вернулся из места, где администрация относится с пренебрежением к любому протесту населения (и увидев слово «любой», читатель может без какой-либо доли сарказма воспринимать его буквально, ибо наш путник сам был свидетелем того, как давили силой протест стариков-ветеранов, многие из которых не то что передвигаться, даже дышать самостоятельно не могли), мафия давила на полицию ради более удобного проворачивания своих тёмных дел, причём абсолютно того не стесняясь и используя любые доступные им средства, ну а простой мирный люд доносил на себе подобных с частотой, которой завидовал бы и пулемёт.

То был город Фрибург, и не стоит себя обманывать его названием. Свобода доступна крайне узкому кругу лиц, и даже войдя в него, человеку будут доступны лишь два выбора — мерзкий поступок или отвратительный. И чёрт его знает, к какой категории отнести молчание или бездействие. Честность лучше будет забыть дома. Совесть — туда же, в долгий ящик.

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 1

Несомненно, шефу полиции Джеку Бойду, с которым и был знаком в своё время странник, все эти советы были хорошо известны. А когда жена бросила его, не сказав ни слова, когда мафия начала пытаться подобраться к нему с «предложением, от которого невозможно отказаться», и, самое главное, когда мэр города, коррупционер из коррупционеров, требует от департамента отставки шефа… Надо ли говорить, что достопочтенный шеф полиции, переловивший немало опасных преступников, и под чьим руководством было раскрыто немало громких дел, решил сколотить себе крупного размера (хотя по меркам местной коррупции — это гроши) пенсионный фонд, пусть и не совсем легальными методами?

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 2

Итак, поставлена цель, юридическими и не очень средствами было выторговано у мэра 180 дней, в течение которых Джек Бойд должен проработать на своём посту. Дело за малым — осталось найти способы заработать… Хотя нет, заместитель уже обзвонил кого надо. Все нужные люди теперь знают, что Бойд хочет заработать и на какое-то время готов плюнуть в лицо совести. Как своей, так и своих подчинённых.

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 3
А подчинённых у него может быть очень много, если, конечно, сотрудничать с мэрией и с крупным бизнесом.

День за днём он садится в машину, которая заводится только с третьего раза, и едет на свою работу, где его ждут полицейские, его подопечные. И даже несмотря на то, что большинство из них — ленивые бараны, готовые отпроситься по любому поводу (как уважительному, так и не очень) шеф знает, что в любой момент диспетчер объявит: «Поступил вызов. Улица Коши, дом 32. Жители сообщают о вооруженном ограблении ближайшего банка» - и достаточно будет дать приказ, как эти же ребята самоотверженно бросятся на место преступления, какая бы опасность им не грозила. Главное, руководствоваться правилом «восьми из десяти»: пусть в диспетчерскую поступит десять вызовов, ответ Бойд даст лишь на восемь, на десять нет ни ресурсов у департамента, ни терпения у мафии, что всегда держит револьвер заряженным. Однако и отвечать меньше, чем на восемь, не следут, иначе мэрия урежет бюджет, и людей станет меньше, а значит и преступлений раскроем меньше, а значит мэрия опять урежет бюджет…

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 4

А вот и «нужные люди» позвонили. От полицейских-хористов до полицейских-уборщиков — Бойд поможет в любом деле, главное не забудьте деньги прислать. Даже если один из «отправившихся на вызов» людей уволится — не велика беда. Главное, чтобы жалобы в профсоюз или прокуратуру не писал. Хотя, у Джека есть связи с кем нужно, так что...

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 5
Взять тот же профсоюз, к примеру. Рука с крупной суммой денег позволяет добиться немалых результатов.

Впрочем, звонят не только «нужные люди». Мэрия также любит побаловать свои капризы, а если полицейский департамент хочет увеличить свой штат или оснастить спецназ экипировкой получше, то лучше присоединиться к этому жалкому делу. Да и мафия не дремлет. Если им нужно, чтобы Бойд закрыл глаза на определённый вызов, то он закроет, если нужно будет послать сотрудников на контроль сделки по покупке героина, то он пошлёт. Не ради денег, ради жизни. Хотя, с одного вызова привезли груз автоматического оружия, почему бы не позволить мафии продать его, в обмен на некоторую долю для себя и для подопечных?

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 6

Так-с, детективы пришли. «Кража на улице Гейне, необходимо расследовать, есть подозрения, что здесь замешаны Криворукие» - с таких слов начинается легальный заработок шефа полиции. Да, есть зарплата, но она настолько мала, насколько велики награждения за поимку ОПГ. А чтобы выйти на банду, необходимо найти самого тупого из её представителей, после чего тихонько подниматься наверх и ухватить главаря, который в своё время не подумал перед тем, как взять идиота себе в шайку. Главное — не спугнуть рыбу, ибо одной ошибки будет достаточно для группировки, чтобы смыться.

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 7
Главное, чтобы детективы работали. А там уж Бойд сам справится с анализом полученных улик.

Вызов в одной части города, вызов в другой. Отряд полицейских выслан, но достаточно малейшей оплошности или даже случайнсоти, и некоторые из отправленных могут не вернуться в участок. С каждым днём множество вызовов (некоторые из которых могут быть и ложными, ибо никогда нельзя недооценивать паранойю и деградацию, охватившую умы жителей Фрибурга), потерь, дел, услуг будет становиться всё больше и больше, образуя какофонию, которую не исправить джазом, классикой и прочей музыкой, что играет у Бойда в офисе.

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 8

И всё это на фоне войны группировок, приезда федералов в город с целью поимки серийного убийцы и грядущих выборов мэра. Но другого времени нет и не будет. Поэтому сигару в левую руку, банку с болеутоляющими — в правую, надоевшую уже пластинку с джазом — в проигрыватель, и взгляд - на город.

180 дней, после которых — хоть потоп. 180 дней, до истечения которых нужно заработать и не свихнуться. 180 напряжённых дней. 180 рутинных дней.

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 9

- ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ БУДЕТЕ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК?

- Ох, прошу прощения. Мне, пожалуйста, воды.

- Воды? Господи, нет, чтобы что нормальное заказать, а? Нет, ну вот приходят всякие, стой-ори над ними по пятьсот часов… И ради чего? Чтобы этот придурок воду заказал? ВОДУ? Ну что за народ сюда прётся? Вот раньше-то лу-у-у-у-учше было…

Нет, странник не был оскорблён грубостью разносчицы, что пыталась докричаться до него уже довольно долгое время, в конце концов, он действительно, сам того не ожидая, глубоко задумался об истории шефа полиции Джека Бойда, в каком-то смысле подводя ей итог.

Как бы обзор This is the Police. - Изображение 10

А какой итог можно было подвести? Ведь «гражданин начальник», сидя в своём офисе, в который наш путник попал неведомым способом, в своё время так подробно рассказывал о своих злоключениях, что умудрился подпортить свой рассказ, чрезмерно удлинив его. Да и о некоторых днях он рассказывал очень монотонно. И в какой-то момент слушатель взял и отключился, прямо посередь рассказа. Хотя, возможно на это как-то повлиял виски, который они совместно с Джеком распивали. Да, прямо на служебном месте. Впрочем, какая разница.

Да и вообще, у странника бывали и длиннее истории, что никак не мешало их рассказывать в Пабе. Так что, надо созвать людей да веща…

- Мы закрываемся! Приходите завтра!

Да, путник задумался опять. Он даже не заметил, как и без того немногочисленная группа посетителей вышла из заведения, как ему принесли воды, как пианист прекратил играть. Паб закрывался. Страннику ничего не оставалось, кроме как выпить стакан, покинуть заведение и вернуться в свой номер по уже ночному Канобуграду.

P.S. Начну с минусов:
Игра крайне затянута. Третий акт с выборами мэра стоило выпустить отдельной игрой, где стоило бы добавить ещё больше новых механик и прописать сюжет более детально.
Отсюда же вытекает и монотонность геймплея. Уже в конце второго акта вы потихоньку начинаете уставать от рутинности геймплея. К тому же, стоит отметить некоторый рандом, который способен в определённые моменты выбесить ситуацией аля "Подросток спёр кроссовки из обувного магазина. В погоне за ним погибло пятеро офицеров полиции".
Один сейв. Если вы начинаете игру заново, до прошествии первого дня, ваш предыдущий прогресс стирается. Не очень круто.
Плюсы:
Музыка. Джаз, классика, в третьем акте добавят небольшую дозу электроники и ретровейва. Композиции весьма качественны. Кузовлев одобряет!
История и нуар-атмосфера. Одна из весомых причин играть в This is the Police. История о том, как остаться наименьшим подонком в окружении настоящей гнили.
Расследования и уничтожение банд. Допросы и пытки, несмотря на скоротечность и редкое появление, способны предоставить некоторое удовольствие. Расследования способны бросить вызов.
Геймплей. Несмотря на то, что я жаловался на монотонность, сама его концепция неплохо проработана и стоит того, чтобы попробовать.
Спорные моменты:
Графика и дизайн. Мне подобный дизайн нравится, но я прекрасно понимаю, что есть люди, задолбавшиеся минимализмом и векторностью.
Концовка. Опять же, я доволен концовкой и считаю её самым логичным исходом, который мог быть в этой истории. Однако прекрасно понимаю, что будут люди, которых это не устроит.

4 комментариях

ЛВД или Лучшие Вопли Дня