3 86 1385

[Жиза] Как правильно хейтить Саркисян и феминисток?

[Жиза] Как правильно хейтить Саркисян и феминисток?. - Изображение 1

Секрет успешной атаки против человека, который пытается внятно выслушать обе стороны дискуссии, очень прост:

1) Вытаскиваем комикс трехлетней давности
2) Говорим "Мрази феминистки опять обломали нам каеф!"
3) ???
4) ПРОФИТ!

Именно по такой схеме развивался наш сегодняшний утренний диалог в Воплях с господином Киц Тимка, которого понятное дело нельзя воспринимать серьезно, но тема показалась мне очень интересной вне зависимости от стороны дискуссии.

[Жиза] Как правильно хейтить Саркисян и феминисток?. - Изображение 2

Далее, в частности, господин Тимка заявил мне, что если вдруг в россии что-то запретят - мне не следует ныть, потому что я двуличный лицемер, который поддерживает озверевших фемок с их говеными петициями. Но - давайте разберемся - кто прав?

1. Реальная ситуация

Да, я совсем забыл - перевод комикс взят отсюда, и оригинал датирован 2014 годом (!). Суть происходящего вкратце такова - три женщины написали петицию на имя управляющего сети Кей-Март (далее важно понимать, что у сетей Kmart и Target Одни владельцы) о том, что в игре ГТА5 юным геймерам прививается насилие, в частности, над женщинами - можно, скажем, снять проститутку, заняться с ней сексом от первого лица, а потом убитьсжечьрасчленить. Таким образом, сеть Кей-Март, которая традиционно пиарит себя как "семейно-ориентированную", по их мнению, должна была более не продавать данную игру в своих магазинах. Петицию подписало около 45 тысяч человек. Управляющие органы компаний ответили на глас народа и ГТА5 из продажи убрали.

2. Что важно понимать

Во-первых, речь не идет о цензуре. Цензура - это некое директивное ограничение свободы (в общем - свободы выражения собственного мнения), как правило, идущее сверху от властных структур. В данном случае мы имеем пример абсолютнейшего капитализма в хорошем смысле этого слова - торговая сеть послушала некий процент своих посетителей, оценила риски, и решила что проще будет изъять одну игру из продажи.

Во-вторых, речь не идет о феминизме или Аните Саркисян. Речь идет о конкретных людях, которые посчитали некорретным то, что в игре возможны определенные интеракции. Никто уже давно не возмущается (кроме меня!), что в играх нельзя убивать детей, например - все с этим свыклись, никто не считает это цензурой. Тем не менее, этот стандарт совершенно четко существует, и разработчики игр считаются с ним. Вот воспомотрите - игры про Джейсона и Хеллоуин вышли, а игры про Фредди Крюгера нет и не будет, потому что он педофил-маньяк и убивал детей. И все прекрасно понимают - появись такая игра - появилась бы петиция и те же КейМарт отказались бы ее продавать в Австралии.

В-третьих, речь идет всего лишь об отказе частной компании продавать некий продукт. Игру в Австралии можно было купить и все еще можно купить - никто ее не запрещал. Представьте, что "Пятерочка" будет продавать только Кока-колу, а "Дикси" - Пепси. Да, некоторым придется сходить за любимым напитком чуть дальше, но это решение бизнесмена, который базирует его на неких предпосылках - объективных или субъективных, но это его решение.

3. Выводы

Я по-прежнему считаю цензуру отвратительной и недопустимой. И я по-прежнему считаю, что в текстах Аниты Саркисян есть достаточно разумное зерно (вот недавно опять переигрывал в Даинг Лайт и как же бросаются в глаза полуголые женские трупы в отличие от мужских одетых и обезображенных).

Ситуация с ГТА5 в Австралии абсолютно нормальна и не представляет никакой угрозы для рядового геймера. Возможно, если бы активисты с другой стороны подписали контр-петицию - проблемы не было бы вообще.

Маленькие Большие. Little Big