33 15 1503
3 мин.

Рецензия на фильм «Эволюция» - фантастика по Лавкрафту

Рецензия на фильм «Эволюция» - фантастика по Лавкрафту. - Изображение 1

Посреди холодного, неприветливого моря ютится крохотный и, на первый взгляд, ничем не примечательный остров с оскалившимися берегами. Мрачный и усыпанный черным вулканическим песком. Пепелище, подобных которому сотни. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что на этом отторгнутом морской пучиной клочке земли цветет жизнь – робкая и загадочная.

В небольших квадратных домиках, расположившихся у самого побережья и сияющих стерильно белыми фасадами словно новенькие больничные палаты, матери растят своих сыновей. На дворе то ли недалекое мрачное будущее, то ли скрывшаяся от исторических хроник середина прошлого века. Вроде бы вот она идиллия, только ни одного мужчины, способного дать жизнь десятку здешних мальчишек, поблизости нет. Странное и меж тем идеальное для расцвета Эдипова комплекса место.

Хотя ничего запретного и предосудительного в «Эволюции» нет. В первую очередь, это камерная фантастика, периодически нагоняющая немалой жути. Un film fantastique, отдаленно напоминающий работы Дэвида Линча и изрядно перекликающийся по атмосфере с таинственной и волнующей картиной Джонатана Глэйзера «Побудь в моей шкуре».

При этом открывает «Эволюцию» необычайно живописная подводная сцена, подобную которой не сыщешь и в лучших представителях документального кино. Пронзительная и тягучая она задает тон всему фильму, четко дает понять, что по ее окончании нас ждет нечто неординарное, выходящее за грань привычного. Путешествие в далекий и неизведанный мир. Эта сцена играет роль моста, прогулка по которому позволяет отвлечься от повседневности и настроиться на правильный лад.

Рецензия на фильм «Эволюция» - фантастика по Лавкрафту. - Изображение 2

Жизнь матерей и их чад крайне непритязательна - большую часть дня мальчики шатаются по побережью или плавают в море; едят какую-то жутковатую кашицу, приготовленную в лучшем случае из водорослей; а перед сном обязательно принимают напоминающее чернила осьминога лекарство, ведь каждый из мальчиков серьезно болен. И этот ритуал, пугающий своей монотонностью, повторяется изо дня в день без малейших изменений.

Лишь увлеченный рисованием Николас вносит в сей распорядок едва уловимое подобие разнообразия. И именно он рушит привычной ход вещей, когда во время очередного заплыва находит на дне моря тело незнакомого мальчика с ярко-красной морской звездой на животе. Кто он, и как там оказался?

Рецензия на фильм «Эволюция» - фантастика по Лавкрафту. - Изображение 3

Люсиль Адзиалилович и Мануэль Дакоссе (режиссер и оператор соответственно) сумели создать необычайно красивый фильм. Сочетание цветов, их глубина и контраст преображают даже самые безобидные сцены. Как итог, на их работу просто-напросто приятно смотреть. Очень жаль, что подобная насыщенность и обворожительность кадра свойственна скорее фотографии, нежели кино.

Вдобавок ко всему «Эволюции» посчастливилось урвать идеальный в ее случае саундтрек. Щемящие, протяжные мелодии, рвущиеся прямиком из темных неизведанных океанских глубин, одновременно красивы и тревожны. Именно они наполняют происходящее тем вязким напряжением, от которого невольно озираешься по сторонам и зарываешься в одеяло.

«…некоторым [«Эволюция»] показалась странной… И мне это нравится. Но хочется верить, что она не только странная, но и трогательная». Люсиль Адзиалилович

После не самой радужной находки Николаса все меняется - сначала его одного, а потом и всех остальных мальчиков отправляют в госпиталь, в котором тоже нет ни единого мужчины (хотя это не совсем так). Николас задает неуместные вопросы, обстановка накаляется, и в определенный момент наружу выплывает нелицеприятная правда, после осмысления которой происходящее начинает походить на произведения самого Г. Ф. Лавкрафта.

Рецензия на фильм «Эволюция» - фантастика по Лавкрафту. - Изображение 4

Перед знакомством с «Эволюцией» нужно уяснить одну простую вещь - это кино, не желающее вести прямого диалога со зрителем. На протяжении всего хронометража оно, ни на секунду не сбавляя темпа, демонстрирует таинственные образы и задает вопросы, ответа на которые даже не пытается дать. Одним словом, сплошная мистерия. И ей этот образ определенно идет.

В одной из зарубежных статей фильм нарекли «погружением в мрачные воды взросления и самопознания». Хотя звучит эта фраза великолепно, она искажает посыл картины. В первую очередь, «Эволюция» позволяет ненадолго погрузиться в чрезвычайно убедительный и неординарный мир, в одно из возможных и меж тем жутких отражений привычной действительности, в которой все оборачивается не тем, чем казалось на первый взгляд.

15 комментариях

AGT Опен Катка #2