7 4 5061
4 мин.

Вспоминаем лучший квест Fallout: New Vegas (spoiler alert)

Вспоминаем лучший квест Fallout: New Vegas (spoiler alert). - Изображение 1

Если Fallout 3 приветствует вас в пустошах с распростёртыми объятиями, то Fallout: New Vegas больше похожа на её саркастичного пассивно-агрессивного кузена. На всё в игре можно взглянуть с разных углов, и в ней протагонист оказывается вынужден принять множество неоднозначных решений. Дух балансирующего на грани юмора и необходимости принимать тяжёлые решения прекрасно передаётся одним квестом.

Внимание, спойлеры!

Вспоминаем лучший квест Fallout: New Vegas (spoiler alert). - Изображение 2

Увидев статую динозавра и надпись "Мест нет" на отеле, вы можете подумать, что Новак отличное место, чтобы остановиться по пути в Нью-Вегас. После Примма и Ниптона, городов, где царят конфликты и полный хаос в моральном отношении, кажется, что Курьер может наконец-то отдохнуть. Но всё меняется, когда он знакомится с Буном. Бывший снайпер НКР - одиночка как в буквальном, так и в фигуральном смысле. Каждую ночь он поднимается по узким красным ступенькам, ведущих ко рту гигантской статуи динозавра. Там Бун несёт своё дежурство, сквозь его зубы смотрит на пустошь и гадает, кто же из его соседей продал его жену Клару в рабство, покуда он был в патруле. Бун доверяется Курьеру, даёт ему свой берет и выдаёт квест "Похищение". Что интересно, в оригинале он называется One for My Baby, а название является отсылкой к одноимённой песне Фрэнка Синатры "За мою малышку и ещё одну на дорожку". Цель квеста - найти виновного в похищении Клары, привести его к статуе динозавра Динки и надеть берет. А об остальном позаботится сам Бун.

Вспоминаем лучший квест Fallout: New Vegas (spoiler alert). - Изображение 3

Как говорит Эрик Фенстермейкер, сценарист квеста Похищение, задание было частью proof-of-concept Fallout: New Vegas, показанного разработчиками для издателя Bethesda. Иными словами, если переводить термин описательно, именно этот квест был выбран с целью демонстрации и проверки на жизнеспособность концепции игры. И именно он наряду с заданием "Давай полетаем" (Come fly with me) должен был показать, какой в итоге будет вся игра. Идея заключалась в следующем: если разрешить смерть любого из ключевых персонажей, то игрок может убить руками Буна любого из ключевых персонажей в городе, руководствуясь при этом своими мотивами.

Можно обвинить владельца местного магазина Клиффа Брискоу, местного сумасшедшего Нелая Нунана или убить Мэнни Варгаса. Сделать это легко, достаточно выбрать соответствующий вариант в диалоге и надев на жертву берет. Вы можете повести себя бессердечно и таким образом выполнить квест.

Вспоминаем лучший квест Fallout: New Vegas (spoiler alert). - Изображение 4

Договор купли-продажи, "легально" передающий права на Клару и её неродившегося ребёнка.

Если вы прочешете каждый уголок Новака, то в конце концов найдёте договор купли-продажи на имя Дженни Мэй Кроффорд. Как говорит автор квеста, договор купли-продажи весьма интересный документ. Написан он так, как писали договоры на покупку рабов ещё до Гражданской войны. И если игрок удосужится его прочесть, то узнает информацию, которая больше не упоминается нигде. Жена Буна была беременна.

По словам автора квеста, это вносит мелодраматический элемент. При этом Фенстермейкер утверждает, что в мире, где царит атмосфера Дикого Запада, история не просто убедительна, но и важна как для основной истории, так и для действий игрока. Поскольку квест показывает, что бесчеловечность и отчаяние - обычное явление для этого мира.

Вспоминаем лучший квест Fallout: New Vegas (spoiler alert). - Изображение 5

Рейнджер Энди рассказывает, что он думает о Кларе

По словам Фенстермейкера, мощь сеттинга Fallout заключается в том, что элементы мира игры соприкасаются с элементами культуры 1950-х, специально внесённой с целью создания чувства беззаботной наивности, которая не давала бы игроку помыслить невообразимое. Чем больше мир игры берёт от утопичной версии 50-х, тем сильнее впечатление.

Автор квеста заявил, что при выборе Дженни Мэй в качестве главной виновницы руководствовался поисками мотивами каждого из персонажей. Зачем жителю якобы благопристойного городка продавать в рабство человека, себе подобного. "Дженни Мэй отлично подошла на эту роль, ведь она позволила показать злодея с необычной, пугающей мотивацией, которую можно охарактеризовать как случайное проявление низости.

Вспоминаем лучший квест Fallout: New Vegas (spoiler alert). - Изображение 6

Дженни Мэй Кроффорд, одна из подозреваемых

"Мне понравилась идея сделать злодеем персонажа с виду дружелюбного и вежливого, но на деле гордого и неуверенного; человека, который в любом другом мире начал бы выяснять отношения с человеком, который говорит плохое о её городе, с помощью пассивно-агрессивного анонимного письма, или же, плюя этому человеку в суп. А в месте, где никто ничего не заподозрит, вообще продать неугодного в рабство", - заявил автор квеста.

Fallout: New Vegas создаёт ложное чувство безопасности в месте, которое выглядит безобидным и населённым с первого взгляда вполне обычными людьми. Когда вы ждёте у загона для скота, чтобы поймать вооружённую пулемётом Тень (в переводе Fallout 1-2 "Дитя ночи"), который убивает браминов, потому что те мешают ему спать по ночам, то начинаете понимать, чего ожидать от Новака. Подобные события раскрывают трагедию Буна и показывают, что зло в Новаке неявное, оно кроется под мирским обличием, что делает эмоциональную реакцию на происходящее сильнее.

"Похищение" - квест, где одни подробности наслаиваются на другие, и в итоге один человек из этого города погибнет. А вот кто погибнет - решать уже игроку.

Текст в наглую украден отсюда

https://vk.com/best_rpg_games


Игры в посте

4 комментария

Мини канобувости! DLC для Nioh и Mafia III, Overcooked на Nintendo Switch и др.