8 3 857
6 мин.

Игры и фильмы по комиксам: Guardians of the Galaxy

Игры и фильмы по комиксам: Guardians of the Galaxy. - Изображение 1

Здравствуйте, друзья! Стражи Галактики стоят немного особняком как в комиксах, так и в киновселенной. В официальной коллекции Marvel сольные сюжетные арки про них не выходили, а читать их отдельно я не рекомендую. Вместо этого стоит обратить внимание на «Императив Таноса» (25-ый выпуск второго volume «Guardians of the Galaxy», пролог и все шесть основных выпусков) - эпичная мини-серия, драматично завершающая второй volume и ряд иных сюжетных линий.

Фильм «Стражи Галактики», 2014 г.

Спустя пару лет после своего выхода «Guardians of the Galaxy» покинули топы и так и не получили Оскар ни за визуальные эффекты, ни за грим и причёски. Огромное число фанатов сей факт может расстраивать, но, на мой взгляд, это справедливо. Фильм вовсе неплох, но на момент выхода он был как-то слишком уж переоценён. Да и для вселенной Marvel стоит пока особняком, причём с куда большим количеством принципиальных отличий, нежели серии о Человеке-паук, Фантастической четвёрке или Людях X. Скорее я поставил бы его в один ряд с классическими космическими сагами: «Звёздными войнами» и новым «Звёздным путём»; причём копирование второго заметно здесь невооружённым взглядом.

Игры и фильмы по комиксам: Guardians of the Galaxy. - Изображение 2

Снято, впрочем, качественно и интересно, банальным плагиатом здесь и не пахнет. К слову, рекомендую ознакомиться с дополнительными материалами, содержащими фильм о фильме и ряд удалённых сцен. В первую очередь хочу отметить космическую эстетику, визуальную проработку миров, рас и технологий - всё на высоте и снято более чем разнообразно. С т.з. сюжета, правда, проработано крайне поверхностно, даже при моём знакомстве с комиксами данный мир знакомым и цельным не становится, а скорее демонстрируется отдельными кусками, сфокусировав повествование исключительно на ключевых персонажах. С одной стороны, глубокого сюжета я здесь и не ждал, а бодрый экшен и обильный юмор заскучать не позволят. Вот только с другой, и именно поэтому я считаю, что поначалу картина была явно переоценена, нам не рассказывают даже о причинах конфликта между расой Крии и корпусом Нова, т.е. мотивация главного злодея для зрителя остаётся за кадром.

Игры и фильмы по комиксам: Guardians of the Galaxy. - Изображение 3

Среди главных героев раскрыт лишь образ Звёздного Лорда, но и о нём мы не знаем практически ничего, причём не только об отце, который появится во второй части, но и вообще о чём-либо, кроме раннего детства и текущих событий фильма. Детальная проработка каждого персонажа - одно из главных достоинств киновселенной Marvel, на раскрытие одного только Тони Старка ушло два с половиной фильма, здесь же нам показывается целая галактика, но уже как данность, именно это я считаю ключевым недостатком, слегка портящим общее впечатление. Само собой, ключевое слово «слегка», т.к. задумываешься обо всё этом уже после просмотра, а сам фильм пролетает перед глазами на одном дыхании и оставляет массу положительных эмоций.

Игра Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series, 2017 год

Проекты Telltale весьма близки к фильмам Marvel по своей сути. Они создаются по одному шаблону, но при этом всё равно окупаются, паразитируя на беспроигрышном использовании популярных брендов. В принципе, я скорее назвал бы эту игру интерактивным мини-сериалом, нежели полноценной игрой, но поиграть в неё всё равно стоит, т.к. один эпизод отнимет у вас от силы пару часов, а сюжет окупит потраченное время. Единственным серьёзным недостатком я бы назвал выход лишь первого эпизода до премьеры второй части фильма, тогда как у оставшихся четырёх пока нет даже даты релиза, а интерес к серии начинает угасать и ждать их по месяцу, конечно, не хотелось бы.

Фильм «Стражи Галактики. Часть 2», 2017 г.

Забегая вперёд, скажу, что фильм мне понравился и сходить на него в кино я настоятельно рекомендую, несмотря на все те недостатки, о которых я хочу написать в первую очередь и которые начинают основательно надоедать мне в киновселенной Marvel. Во-первых, сценаристы явно переборщили с лирикой для развлекательного фильма, я согласен на два часа, но ещё шестнадцать минут с соплями и ни на что не влияющими, но очень трагичными переживаниями главных героев можно было бы смело вырезать из картины. В противном случае получается явный дисбаланс между смешным позитивным юмором в одной сцене и ублюдками, которые смеются над тем, как человек умирает в открытом космосе - в следующей. Я не против позитивного развлечения с бодрым экшеном, я не против серьёзной космической драмы, я даже не против того, чтоб их смешивали - может получиться очень круто, но я принципиально против того, чтоб их совмещали без малейшего разделения в структуре фильма. В первой части у Питера умерла мать - это сильная драматическая сцена, после которой проходит определённый временной промежуток до смешного экшена, тогда как здесь - это, в общем-то, одна сцена.

Игры и фильмы по комиксам: Guardians of the Galaxy. - Изображение 4

Вторая проблема заключается в том, что киновселенная Marvel - это не Netflix и даже не ABC, но Disney, который ориентируется не на то, чтоб снять действительно крутой фильм, а исключительно на кассовые сборы, которые формируются за счёт восторгов младшего подросткового возраста и девушек, пришедших в кино посмотреть на говорящего енота, а не на «Стражей галактики» как экранизацию комикса (на кривляние Джека Воробья, а не на фильм про пиратов и т.п.). Поэтому фильм получается очень красивым, ярким, позитивным, смешным и проч., но детским и немного фальшивым. Фальшивым в том плане, что в данном фильме умирает достаточно много персонажей, как второстепенных, так и ключевых, но ни одна из этих смертей не оставляет чувства глубокой драмы и не заставляет сопереживать потере кого-либо из персонажей; потому что через секунду после неё снова начинается туалетный юмор про чьё-нибудь смешное имя. Да, странно требовать от данного фильма серьёзный сюжет, я согласен. В принципе, я его и не требую - пускай останутся только юмор, экшен и позитив с минимальной сюжетной завязкой, но раз уж сценаристы сами решили встроить в сюжет драму - доведите её до ума, а не бросайтесь громкими, но пустыми фразами.

Игры и фильмы по комиксам: Guardians of the Galaxy. - Изображение 5

Совокупность первых двух проблем, которые в киновселенной Marvel прогрессируют от фильма к фильму (на фоне клоунского маскарада в «Гражданской войне», даже «Зимний солдат» кажется серьёзной драмой про предательство и дружбу), логично вытекает в основную проблему конкретного сюжета. Мы видим подлинное изобилие интересных персонажей со сложной судьбой, которые действительно заслуживают внимание зрителя, заслуживает сопереживания и могут быть раскрыты так, что Кристофер Нолан и его трилогия о Тёмном рыцаре будет забыта, но только никто не стал их раскрывать. Сложно объяснить это без спойлеров, но во время просмотра вы и сами заметите, как каждая серьёзная сюжетная сцена прерывается детским экшеном в самый неподходящий момент и, по итогу, совершенно бесполезна, т.к. не оставляет в душе ни малейшего отклика. Косвенно это ещё и мешает раскрытию обоих злодеев, которые до самого конца не смогут определиться кто же из них опаснее и скорее будут мешать друг другу, чем команде главных героев. Впрочем, я повторюсь, в целом фильм мне понравился и посмотреть его стоит, просто не пытайтесь воспринимать это как серьёзный кинематограф, представьте, что вы пришли на весёлый аттракцион, где катаются мамы с маленькими детьми, тогда вы точно получите от просмотра удовольствие.

Игры и фильмы по комиксам: Guardians of the Galaxy. - Изображение 6

Малыш Грут невероятно милый и забавный, я даже хотел бы посмотреть на короткометражный фильм про его подростковый период, а не ограничиваться одной короткой сценкой. Стэн Ли идеален в очередном камео, но это поймут лишь те, кто знает о роли Наблюдателей во вселенной Marvel. Звёздный Ястреб в исполнении Сталлоне - это круто, причём он важен для сюжета, а не просто появляется на пару секунд - пожалуй, единственный безупречно выдержанный образ. Курт Рассел и сопутствующие отсылки к культуре прошлого века - неплохо, правда, его образ не имеет практически ничего общего с комиксами ни в одной из двух своих ипостасей, но зато он органично объединяет их в цельного персонажа. Всё это на фоне красивого космоса и действительно безупречного технического качества с обилием отменного юмора и бодрого экшена, так что проблемы сюжета не слишком-то и мешают получать от просмотра удовольствие. Отдельно рекомендую остаться в зале до самого конца, т.к. в титры встроено очень много дополнительных сценок, одна из которых тизерит персонажа, не многим уступающего Таносу.

Мультсериалы

Первый мультсериал про Стражей Галактики вышел в 2015-ом году на волне успеха одноимённого фильма. Сейчас транслируется второй сезон, скорее всего, проект будет продлён. Кроме того, особняком вышло десять коротких эпизодов с предысторией каждого из пяти ключевых персонажей. Все эпизоды переведены на русский язык, но неофициально.

Вторым проектом стал «Ракета и Грут», рассказывающий о приключениях этой парочки до событий первого фильма. В принципе, он выходит, как побочный продукт киновселенной, но Disney XD так сильно любит Россию, что в нашем регионе недоступен даже официальный трейлер.

P.S.1: в России вышел второй том цикла «Хранители. Начало» (Озимандия, Доктор Манхэттен и Ночная Сова) - три совершенно разных, но одинаково интересных истории о культовых персонажах.

P.S.2: с моим предыдущим постом данной тематики можно ознакомиться здесь.


Игры в посте

3 комментария

Трешак по скидосу#14(30) Все не так, как кажется