4 7 344

"Я бы оставил после себя свои мемы, а не гены"

Каждый пользователь интернета скажет, что он знает про мемы. Спрашиваешь его о сути понятия и слышишь: "Ну это картинки разные, котики..."

"Я бы оставил после себя свои мемы, а не гены". - Изображение 1

Многие из нас вообще не интересовались, откуда возникло слово мемы и что оно в сущности означает. Многие понимают это на каком-то почти интуитивном уровне, но объяснить не могут.

Самые продвинутые пользователи ответят: «Я читал(а) книгу Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» и там была глава об этом…» Это уже лучше, так как они знают источник термина — его ввел эволюционный биолог еще в 1976 году, чтобы объяснить, как культура выживает среди мозгов людей, не являясь при этом записанной в их ДНК, но служит исключительными свойствами для приспособления их к среде.

Один из самых интересных моментов тут в том, что если он прав и называет нас не только ген-машинами но и мем-машинами, то с 1976 года кое-что изменилось. На планете растет самая гигантская «мем-машина», центры обработки информации из среды у которой уже не только наши мозги и она вмещает в себя столько единиц культурной информации — мемов, сколько не вмещал в себя еще не один накопитель, который когда-либо тут существовал.

Сьюзен Блэкмор ( она изучает мемы – идеи, реплицирующие сами себя и переходящие из одного мозга в другой, словно вирусы) пошла дальше. Она предположила, что универсальные принципы дарвинизма дадут возможность мемам стать отдельным царством, воплощенным в т-мем машинах, для которых Интернет — более эффективный инструмент выживания чем для нас, старых машин.

Фрагмент видео, озвученный пабликом "Это работает". Полное видео с сабами можно посмотреть на ютубе.

7 комментариев

[Давайте поговорим 24.03.17] Легион. X-псих, или нет?