7 0 455

Судьба королевства. Кормак Анье. Ход 1.

Судьба королевства. Кормак Анье. Ход 1.. - Изображение 1

В скорбном торжестве процессии и в общем трауре явно читалась театральность и отмечалась фальшь. Да, некоторые из присутствующих были искренне опечалены фактом смерти монарха и горевали об утрате, но таких было меньшинство, и Кормак к нему себя не относил. Он был озабочен необходимыми приготовлениями к грядущим волнениям и трудностям. И как только церемония стала подходить к концу, министр печати не преминул возможностью удалиться настолько скоро, насколько позволяли приличия. В конце концов, его ждала работа.

Судьба королевства. Кормак Анье. Ход 1.. - Изображение 2

Вернувшись домой, он поспешно заперся в кабинете и принялся за составление некрологов. Один из них вышел особенно патетическим и жалостливым; в тексте с огромными преувеличениями и упрощениями рассказывалось о добродетелях короля и о том, насколько было удивительным его короткое правление. Второй некролог Кормак оформил в критически-язвительном тоне, где речь шла не столько о кончине монарха, сколько о возможных убийцах и кознях шпионов, рассуждение перемежалось с призывами к народному сплочению, а последний абзац был пропитан ксенофобией. Два других текста представляли из себя компиляцию предыдущих, и последний также освещал главных претендентов на престол, не делая явных выводов и предлагая читателю ознакомиться с ветвями династического древа. В качестве дополнения к нему были описаны альтернативные варианты организации власти: отказаться от кровного наследования и выборно назначить короля, создать временное правительство из министров, вернуться к отпрыскам предыдущий династии, рассмотреть возможность регентства и намеренно абсурдный вариант с запросом интервенции. Такая вопиющая вольность в рассуждениях обязательно вызовет нужный резонанс, и тираж той газетенки, куда отправится последний некролог, обязательно взлетит. Анье подготовил конверты, подписался чужими именами и сопроводил письма условленными печатями, которые обеспечат публикации.

Усталость и нервное напряжение достигали предела, и Кормак уже едва не дрожащей рукой достал из тумбочки нужный раствор и отправил по капле себе в глаза. Те защипали, зрение на миг затуманилось, а затем краски стали ярче, и по конечностям разлилось короткое приятное оцепенение. Когда действие экзотического препарата достигло пика, ощутивший прилив энергии Кормак распорядился отправить конверты, отвязался от любопытствующей супруги и сосредоточился на обработке новой корреспонденции.

#канобия

Нет комментариев

Рубрика "Да что за фигню вы мне тут впариваете?"