21 38 1819

Канобучтение. "Страх"

Канобучтение. "Страх". - Изображение 1

А хуже всего то, что ночные кошмары иногда сбываются

Вот и наступило 5 января, а это значит, что пора поделиться впечатлениями от “Страха”, которым нас напугал или пытался напугать Клайв Баркер. Наверняка, вы (Луи де Твёрк, The Lost Man, MAMANIZЕR, miraculous, Halappa, Ashby, Kefir_CO, Alkofan, pr0filer, Арни, Bezzprobella, Mad Butcher, Adam Fleischmann, FYPIIN, evgenii.bad, valwell0trasher, catindanger, little_dead_girl, ZloyDEAD, vremere_a, M. Frost, Wargur, Glamourik, ChristinaArchr, Мирра, Гот Серый) уже успели прочесть этот небольшой рассказик в 50 страниц и спешите поделиться мыслями. Ну-с, приступайте! :)

В этот раз я решил ознакомиться с произведением в аудиоформате и в очередной раз осознал, что этот вариант явно не мой. Не получается полностью погружаться… К счастью, рассказ небольшой и это не особо важно. Проблема рассказов — скудные описания, чего мне и не хватило в этом произведении. Но сама история и задумка интересны, сюжет интригует и желание узнать, что же там всё таки произойдёт, не покидает ни на секунду. И это, на мой взгляд, лучшее, что есть в этом рассказе или же я что-то не понял. Местами автор и вовсе противоречит сам себе. Например, сначала он смеётся на Фрейдом, а потом приходит к тому, что старина Зигмунд прав. Нестыковочка.

Да и чёрт с ним, главная моя претензия заключается в том, что рассказ вовсе не пугает, хотя вроде как в этом его предназначение, и местами вызывает лишь отвращение. Не совсем понял, что именно должно напугать Черил во время эксперимента. Вроде бы Куэйд говорит о страхе перед мясом, но в итоге же получается страх перед голодом. Нет, я понимаю, что голод как бы инструмент, с помощью которого Куэйд заставляет Черил ощутить страх перед поеданием мяса, но, ёлки-палки, это не лучший приём.

Кроме того, кажется не совсем реалистичным тот факт, что Стив как-то слишком уж быстро сдаётся. В тексте нет конкретного счёта времени, но по объёму описания и событиям получается какой-то небольшой отрезок времени. Так почему он быстро сломался? Тот самый Фрейд со своими детскими страхами? Возможно, в этом есть какая-то логика, но вызывает вопросы (у меня).

Интеллектуальное высокомерие Куэйда вовсе смехотворно, если честно. Ну, то есть, скорей всего, это проблема формата, ибо его образ не убедительно описан. Если автор намекает на его мистическое происхождение (о нём ничего не известно, даже возраст), то следовало бы наполнить этой самой мистикой события. А если он просто маньяк-шизофреник, то опять же слишком “вялый”, что ли. Короче говоря, рассказ неплохой, но, как мне кажется, мог бы вызывать более яркие эмоции, будь он малость объёмней. Моя оценка 6,5 баллов из 10.

Поделитесь и вы своим мнением относительно сего произведения, товарищи. Ну и вопросики, как обычно:

Знакомы ли с фильмами/играми по произведениям Клайва Баркера?

Захотелось ли почитать ещё что-то от этого автора?

Читали ли что-то подобное (именно хорроры) у других писателей?

Приведите пример, если помните.

Оцените рассказ по десятибалльной шкале.

#канобучтение

38 комментариев

Ведьмак 3: Дикая охота стал лучшей игрой 2015 собрав максимальное кол-во GOTY от изданий!