Российские фильмы попали в мировой топ-10 Netflix. Что это за рейтинг?
8 8 841

М.М. Зощенко. Актуален всегда

М.М. Зощенко. Актуален всегда. - Изображение 1

Сегодня кто-то в воплях говорил о том, что русских классиков сложно читать. Дескать, язык у них какой-то вычурный и сложен для восприятия. Сразу скажу, что я с этим абсолютно не согласен. Да, есть авторы, язык которых довольно заковырист и, можно сказать, устарел, но существует огромное количество классиков, понятных любому человеку. Поэтому я решил вас ознакомить с одним из таких. Подробно расписывать о творчестве и произведениях мне кажется глупым, всё итак есть на просторах интернета, просто задам направление, а вы уже сами решайте, интересно ли это для вас.

В этот раз (а, возможно, будут и другие) я бы хотел вам указать на замечательного прозаика и просто достойнейшего человека своего времени - Михаила Михайловича Зощенко. Факты из его интересной биографии можете прочитать в Википедии, не вижу смысла копипастить, а вот несколько забавных и актуальных во все времена, афоризмов, ниже прилеплю, дабы разогреть ваш интерес:

“В мужицкой стране должен править мужик. Интеллигент повернет на Запад.”

“Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно.”

“Счастье бывает не тогда, когда у вас все есть, а когда чего-нибудь нет и вы хотите этого и достигаете - вот счастье. Достигнув же, вы часто бываете несчастны, ибо в жизни вашей одним желанием уже меньше.”

“Самое важное в жизни - слова. Из-за них люди шли на костры.”

“Ужасно любит русский человек пожаловаться и погоревать на свои несчастья человеку влиятельному и солидному, а пуще всего генералу.”

“Если женщина добродетельна, то об этом знает она одна. Если порочна — кто не знает?”

“Заплатил. Обращаюсь к даме: — Докушайте, говорю, гражданка. Заплачено. А дама не двигается. И конфузится докушивать. А тут какой-то дядя ввязался. — Давай, — говорит, — я докушаю. И докушал, сволочь. За мои-то деньги.”

“Кто больше спер, тот и царь.”

“Глупость — не головная боль, которая от порошка проходит.”

“Разным нашим богачам завидовать не приходится. Жизнь у них, безусловно тяжёлая. У них масса лишних переживаний в связи со своими деньжатами. Приходится всю жизнь следить за своим добром, прятать, дрожать, чтоб не упёрли., Тоже и подыхать при деньгах не сладко. В ад-то собой монету не возьмёшь.”

“Любовь — это слепая воля к жизни. Она заманивает человека призраками индивидуального счастья и делает его оружием своих целей.”

Вот в таких цитатах весь Зощенко. Именно поэтому он мне нравится и, если вы до этого момента не читали ничего из его творчества, то попрошу исправить это упущение. Читать его очень легко, написано понятно, обильно приправлено уместным юмором и формат небольших историй/фельетонов позволяет скоротать 10-20 минут свободного времени в красках и с пользой.

Для начала, посоветовал бы почитать в интернете, а если понравится, что весьма вероятно, то потом обязательно купите “Малое собрание сочинений”, которое должно быть у каждого. У меня вот такого типа:

М.М. Зощенко. Актуален всегда. - Изображение 2
8 комментариев

Kinobest: "Помутнение" (A Scanner Darkly) 2006 год