7 7 2104

Про Deep Dream, нейросети, ИИ и им сочувствующих

Про Deep Dream, нейросети, ИИ и им сочувствующих. - Изображение 1

Начать стоит с того, что всем нам известные "необычные" картинки, которым сопутствует непонятное словосочетание Deep Dream - есть результат работы в обратную сторону развитой нейронной сети от крутых ребят из Google.

Что такое нейронная сеть?

Под этим общим названием понимается класс программ, которые пытаются "узнавать" знакомые образы во входящей информации. Основой этих программ является кластер так называемых нейронов, программных аналогов наших свами клеток из головного мозга. Их задача принимать кусок входящей информации и сообщать на сколько эта информация соответствует тому, что они уже знают. Все нейросети обучаемы, какие-то сами обучаются, другие же вручную.

Таким образом нейронные сети, на данном этапе развития - это продвинутые, обучаемые классификаторы данных, и ничего более. Тем не менее, нейросети, а сейчас уже более сложные технологии навроде Deep Learning, это очень важный шаг на пути к искусственному интеллекту, подобно тому, как прототипы летательных аппаратов Леонардо да Винчи были важным шагом на пути к полету человека.

Искусственный интеллект?

К сожалению еще никто не знает наверняка откуда берутся мысли в голове, что это такое и как их воспроизвести в программном коде. Проблема в том, что головной мозг состоит не только из нейронов, там обитает нечто загадочное, под названием гиппокамп, который до сих пор не могут до конца изучить, известно лишь что он отвечает за кратковременную память и сохранение оной в долговременную. Есть множество теорий о функциональном назначении этого органа, вплоть до того, что он отвечает за то самое, за сознание.

В итоге на данный момент мы может практически досконально повторить в программе большую часть головного мозга, из этого и родились нейронные сети, но в итоге мы можем повторить лишь запоминающую и обрабатывающую функции мозга, и то с натяжкой, ибо нейронов в черепушке миллиарды, а это довольно проблематично смоделировать.

Ну и в заключение: Deep Dream просто несколько изменил задачу классификации образов таким образом, что нейросеть не только распознает образы, но и дополняет их деталями подходящих, по ее мнению, изображений.

Про Deep Dream, нейросети, ИИ и им сочувствующих. - Изображение 2
7 комментариях

Нестандартный хип-хоп (выпуск 4)