5 11 672

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал. - Изображение 1

По неимению лучших вариантов, решил разогнать старушку GeForce GT 640m LE на своем Fujitsu Lifebook AH532, чтобы хотя бы как-то увеличить производительность ноута. Забавный момент, что дискретная видеокарта в этой модели впаяна в материнку, а значит, ее невозможно заменить на более производительную.

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал. - Изображение 2

Да, кто-то придумал дискретную карту, которая в это время не дискретная. Видеокарта Шреддингера?

Для начала решил почистить ноут, чтобы быть уверенным в системе охлаждения. В качестве термоинтерфейса взял обычные резиновые термопрокладки (на то были свои причины)

Для того, чтобы отслеживать производительность, решил использовать 3D Mark 6. В качество опорной точки было выбрано состояние ноутбука до чистки. Вот такие показатели я получил.

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал. - Изображение 3

Чистка и замена термоинтерфейса прошли без проблем, ибо определенный опыт у меня в этом есть. Но результат меня, мягко говоря, не обрадовал.

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал. - Изображение 4

Судя по всему, термопрокладки оказались менее эффективными, чем засохшая термопаста полуторагодичной давности. Очевидно, что разгон (для пробы частота процессора была повышена на 50 MHz, частота памяти - на 100) особых результатов не дал, если даже не сказать обратное.

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал. - Изображение 5

Объяснение довольно простое - при нагрузке, температура начала повышаться до предельного значения в 91 градус, после чего видеокарта понижала свои частоты во избежание перегрева.

В итоге, мной была приобретена термопаста Zalman ZM-STG2, которая показала себя куда лучше, чем термопрокладки, вернув показатели к изначальному виду

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал. - Изображение 6

Это еще раз доказывает, что хороший термоинтерфейс жизненно важен для производительности компа.

После этого уже можно без проблем разгонять ноутбук. После нескольких подборов показателей, я остановился на частоте ядра 900 MHz (стандарт - 570) и частоте памяти - 990 MHz (стандарт - 900). Выше - либо артефакты, либо сбой драйверов. Результат

Сказ о том, как Валентин видеокарту гнал. - Изображение 7

Как видите, прирост производительности составил, на вскидку, 20%. При этом, температура не повышалась выше 64 градусов. Правда, в играх пока не тестировалось, но ведь 3D Mark дает весьма основательную нагрузку.

Словом, вполне сносный вариант "псевдо-апгрейда" для отчаянных. При осторожном подходе, рисков особых нет.

11 комментариях

Скрытый клинок Ассасина (перезалив )