15 39 1844

Про Единичку

Чувствуете тенденцию на хорошее российское кино в этом году?

Про Единичку. - Изображение 1

Собственно, вчера вечером были с подругой в Доме Кино на пресс-показе или как там это называется, не суть, еще одной военной драмы, выходящей в этом году. Сценарий был создан по мотивам повести писателя-фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей» Я, конечно же, не успел бы прочитать ее, даже если захотел. Но зная, что за зверь такой - исторический, художественный, наш и не только кинематограф, скорее всего что-то было приукрашено или вовсе не сказано.

Действия фильма происходят в польской глуши в 44-м. "Единичка" - это позывной артиллеристского подразделения Красной Армии, которое получает приказ удержать мост до прибытия основных сил. На месте же, в заброшенном монастыре они обнаруживают настоятельницу и несколько глухонемых сироток. А кругом немцы наступают. А еще польский диверсионный отряд...

От создателей "Брестской Крепости" я ждал очень сильного фильма, и можно сказать, получил его, в какой-то мере. Вот ФК правильно выделил деньги на этот фильм. Все сделано качественно и добротно. Мне понравились типажи солдат - тут и молодой ретивый командир; бывалый вояка, озлобленный на всех и вся; бабник, куда же без него; добряк и душа всего отряда и другие. Мне также понравилась визуальная составляющая и звук. Но, вот что меня покоробило, так это синдром 9-роты, которым внезапно заболела вторая половина фильма... художественное кино.

Ну а если говорить прямо, то фильм действительно годный. Как военное кино, которое ведрами выливается 9 мая, так уж точно. В таком кино вообще можно отбросить все, главное - проникнуться гнетущей атмосферой военного времени, начать сопереживать героям, разделить всю тягостность этой победы. Ну а удалось ли этого достичь, вопрос пока открытый. Кино в прокате с 11 июня.

После фильма, кстати, можно было задать вопрос актерам и съемочной группе, поделиться мнением.

Про Единичку. - Изображение 2

#про

39 комментариев

Лучшие работы на конкурс по Ведьмаку 3