23 154 2149

Книга- бумажная или электронная?

Книга- бумажная или электронная?. - Изображение 1

Уже не первый раз натыкаюсь на спор о книгах. О том, что лучше- электронные или бумажные. Поведение участников разительно отличается. Любители бумаги в основном говорят о том, что используют и электронной, и бумажный вариант, что бумага как-то приятнее, что это их личные предпочтения, что они не настаивают и не убеждают, а просто пользуются. А вот фанаты «читалок» производят впечатление неадекватных

–ВЫ что!- орут они, брызжа слюной в монитор- Да как можно сейчас пользоваться бумагой?! Да как вы смеете?! Да вы больные ублюдки, да я вас… да вы меня… ааагггхахаххх! И так постоянно –спокойные, рассудительные отзывы «традиционных» сменяются дикими, неадекватными воплями «электронщиков». После этого уже начинаешь задумываться ,а не могут ли электронные книги испускать особое излучение, влияющее на…

Ну а если серьезно, то все проблема в том, что «электронщики» упускают важный нюанс. Они мешают в кучу «удобство пользования» и «комфортное чтение.»

Пользоваться, разумеется, удобнее электронной. Тут тебе и миллион книг в одной, и легкая доступность (попробуй найти бумажного Симмонса в Ростове), и возможность настраивать под себя шрифт, размер и подсветку, и дешевизна, и куча, куча всего. Более того, для людей читающих электронная книга является вещью необходимой. Она реально расширяет границы возможностей, и открывает новые горизонты. Как интернет, только для умных (ну вы поняли, да?)

Но вот чтение- именно чтение, то есть процесс восприятие и усвоения написанной информации- удобнее, качественнее и приятнее в бумажных книгах (если, конечно, они напечатаны на нормальной бумаге и в типографии, а не в подвале из вторсырья). Дело не в тактильных ощущениях от страниц, или запахе книг, или мистической «энергетике». Дело именно в комфорте чтения. Более того, даже производители электронных книг не спорят с этим. Своим главным достижением они называют возможность как можно ближе приблизиться по удобству чтения к бумаге. Приблизиться, или, в будущем, гипотетически, повторить его, но уж никак не превзойти. И только упоротые фанаты электронных книг (как будто нам мало упоротых сонибоев, биллибоев и пекарей) кричат, что бумажные версии невозможно читать, а электроника- лучший и единственный выбор. Просто поймите- широкие возможности «читалки» никак не уменьшают превосходство чтения на бумаге.

P.s. В ходе обсуждений возникло впечатление, что у некоторых имеется глубокая психологическая травма, связанная с бумажной книгой. Ибо нечем другим их реакцию не объяснить.

Phantasy Star. Меч, магия, лазерная пушка