13 218 4393

Безумный Макс или почему так не надо снимать кино

Безумный Макс или почему так не надо снимать кино. - Изображение 1


Некоторое время назад я увидел трэйлер фильма Безумный Макс и подумал, ох ничего себе, так круто, стиль, динамика, постапокалипсис, реинкарнация культового фильма на новом технологическом уровне, и решил что даже ролики не буду смотреть до выхода, чтобы не спойлерить себе сюжет и не обломаться увидев в этих роликах самое вкусное. И вот только что вышел с сеанса и не пойму что это вообще было.

С первых минут фильм сильно напоминается перестроечные клипы из 90-х и Кин-Дза-Дза! в самом худшем смысле. Картонные декорации, непонятное ускорение пленки, которым явно что-то хотели прикрыть и вообще ничего похожего на трейлеры. Приходится с этим мириться с мыслями что таков художественный замысел режиссера, но чем дальше смотришь, то тем больше понимаешь что он просто нишмог. Просто не потянул чтобы это по дефолту было круто и на этапе монтажа из фильма стали что-то вытягивать.

Безумный Макс или почему так не надо снимать кино. - Изображение 2

Весь фильм повествует, по сути, всего одну погоню, он линейный до ужаса и эта линейность порядком утомляет. Лишь изредка радуют какие-то интересные ходы с камерой и постановочными трюками, но на два часа этого разнообразия откровенно мало. Хотелось чего-то большего, чтобы, к примеру, там были бы какие-нибудь соревнования на выживание, или, не знаю, полеты на вертолетах, ну хоть что-то, что разбавило бы эту гонку длинною в два часа, хоть какое-то сюжетное разнообразие, но его нет. Все, что хоть как-то разбавляет фильм, это буря на пару минут и ночь, и то, ночь бутафорская, когда явно видно что снимали днем, а потом поверх положили синий фильтр. Даже болото настолько слабо декорировано, что кажется что весь бюджет ушел на создание машин.

Безумный Макс или почему так не надо снимать кино. - Изображение 3

Что касается сюжета, то можно спойлерить, а можно нет, потому что его практически и нет. Погоня, вот и весь сюжет. Даже оригинал, который, я признаюсь смотрел давно, и порядком подзабыл о чем он, кажется теперь осмысленнее и глубже.

Я знаю, что найдутся те, кто вознесут этот фильм за клиповость и нарочитую неряшливость в своем сознании до уровня Тарантино, но все-таки рискну предположить, что многие также как и я просто не поймут что это было и зачем это все и просто не поверят в голого короля, которого хоть как-то причесали и примоднили при монтаже.

Добропост