1 3 1400

Анализ продаж Steam

Всем привет.

На прошлой неделе свет увидел сайт Сергея Галенкина - steamspy.com

Данный сервис делает опрос профилей Steam (порядка 100к в день) и на основе 3х-дневной статистики экстраполирует данные на все профили. Таким образом можно увидеть приближенное количествово продаж (правда с некоторыми ограничениями).

Так как SteamSpy предоставляет большую базу статистических данных, появилась идея написать статью про "циферки". И так, сегодняшний пост отведен кейсу - доля продаж пк-игр. Основные данные приведены в таблице ниже:

Анализ продаж Steam. - Изображение 1

В основу анализа заложены данные продаж по нескольким кросс-платформенным тайтлам. При сборе данных пришла мысль выделить так же продажи на некст\паст-ген консолях.

Здесь стоит оговориться: данные о продажах на консолях взяты с vgchartz.com, который предоставляет данные о ритейл-продажах, то есть цифры по консолям несколько занижены, так как не включают цифровые продажи PSN и xBox Live

Основные выводы:

  • В среднем на ПК приходится 29% всех продаж. При этом, нужно учитывать специфику платформ и игр, рассмотренные в данном кейсе. В анализе не отражаются такие игры как Dota2, Team Fortress, Left4Dead2, которые либо эксклюзивы, либо по своей сути являются ПК-проектами.
  • Общеизвестная фишка Steam - скидки. Это отражается при отдельном анализе некст и паст-ген тайтлов. По новым играм, по которым еще нет больших скидок в стиме, приходится 22% продаж на PC. Для старых игр показатель выше - 34%.
  • Если рассматривать консольные продажи - паст-ген консоли до сих пор остаются значительной нишей. Доля продаж новых игр на PS3\X360 составила 32%, т.е. больше чем они продались на PC.

#steamspy

3 комментария

В России запретили рисовать обидные фотожабы на знаменитостей