ПК или PS?
23 137 2951

Про хай по новой "Кавказской пленнице"

Про хай по новой "Кавказской пленнице". - Изображение 1

Посмотрел я тут новый обзор господина Bad Comedian’а про фильм «Кавказская пленница!» и взяла меня кручина великая. И не столько по причине того, какой шлак снимается и как трещит по шву классика (это очевидно), но и по поводу прямо противоположному.

В сущности, дело вот в чем. Огромное количество фанатов Бэда – это люди, кхм, не самые взрослые. Как я в свое время говорил в одном из своих обзоров – можно сколько угодно доказывать школьнику, что Fallout 2 это прекрасная игра. Он, в конце-концов, в это даже поверит, но, запустив, испытает боль сознания, пройдет до первого поворота и больше никогда не запустит. Однако, до конца своих дней будет втирать всем, что да, действительно, Fallout 2- это прекрасная игра, а он-де в нее играл «в свое время».

Как всегда, проблема здесь в простом лицемерии и желании быть в группе. Группа всегда должна иметь на вооружении некую истину, чтобы быть интересной подростку. Истина должна, желательно, быть вычурно-моральной или же, в противовес, совершенно аморальной. Проще говоря, две крайности. Во всех крайностях существуют упоротые фанатики, которые реально в это верят, и существуют адепты, которые стараются приобщиться к культу. Зачастую адепты вообще не верят в то, что им проповедуют их Гуру, но носят символику или выражают нужное мнение, мимикрируя под сообщество. Это справедливо для всех групп, субкультур и религий.

А теперь давайте по-честному. Большинство людей, которым сейчас лет не больше 20, физически не должны понимать шуток оригинальной «Кавказской пленницы», если им ее не показали в детстве родители и не объяснили каждую вторую шутку. Это факт. Соответственно, все собственное мнение таких людей о фильме основано на мнении людей старшего поколения, для которых этот фильм был актуален, и шутки про бесплатную путевку в Сибирь и финский холодильник были верхом сатиры.

Более того, сегодняшний юмор – более резкий, более агрессивный, с отсылками к международной поп-культуре, с каверами, пародиями, кучей пошлостей, мата и ругательств. Юмор комедий Гайдая – совершенно другой. Мы объективно не должны быть там. Мы должны быть здесь. Себя я также отношу «сюда», а не «туда», хотя и меня также воспитывали на советских фильмах и мультфильмах, правда, у меня очень рано появился видак со «Скалолазом» и «Рембо», так что доли были разумные, и когда появлялся какой-нибудь новый боевик или желательно фантастика, даже низкопробная, я смотрел кассету с ней буквально каждый день. Иногда по два раза.

К чему я это все? Да, собственно, особенно ни к чему. Современный российский кинематограф в жопе, и будет там еще долгое время. Проблема только в том, что попытки делать нетленку из стареющих советских картин – довольно лицемерно и недальновидно, потому что (и тут я не принимаю альтернативного мнения) все советские фильмы очень и очень завязаны на своем времени. Без понимания той реальности их понимание затруднено. И с одной стороны, это повод подучить историю. А с другой – не самое, знаете ли, лучшее время, в которое следует возвращаться...

Турнир по HearthStone: 1/8