Обзор HP Omen 15: подходит ли он для топовых игр?
20 16 1927

"Одержимость": залитые кровью барабаны и непреодолимая страсть

"Одержимость": залитые кровью барабаны и непреодолимая страсть. - Изображение 1

Вообще я отношусь к числу людей, которые воротят нос от Оскара, но результаты прошлогодней церемонии оказались на удивление пристойными. Хотя бы потому, что Линклейтеру с его бестолковым Отрочеством не досталось ничего стоящего, а ведь вполне могло.

А одной из заслуженно награжденных картин оказалась Одержимость Дамьена Шазеля, отхватившая статуэтки за лучшую роль второго плана, лучший монтаж и лучший звук. И это тот самый случай, когда каждая из наград кажется предельно уместной.

Джей Кей Симмонс, не исполнивший ни одной хоть сколько-нибудь значимой роли, умудрился попасть в струю. Изображенный им Теренс Флетчер – преподаватель в одной из лучших музыкальных школ Америки – оказался неординарным стариканом, в припадках ярости брызжущим слюной на нерадивых студентов и мечтающим вырастить идеального музыканта, которого в дальнейшем не сломают никакие трудности.

"Одержимость": залитые кровью барабаны и непреодолимая страсть. - Изображение 2

Его методы ужасают, взгляд вдавливает в землю, и долговременное нахождение с ним рядом подталкивает не к мастерству и популярности, а скорее к самоубийству. И в этих условиях мы наблюдаем за становлением Эндрю Нимана, вознамерившегося стать легендарным барабанщиком.

Он грезит своей мечтой, днем и ночью. Бесконечные репетиции, стертые в кровь руки и натянутые до предела нервы. Благодаря Флетчеру его жизнь превращается в безостановочный бег, у которого, кажется, могут быть лишь два исхода – смерть или слава.

И Ниман, и Флетчер это довольно сложные фигуры, внутри которых скрываются судьбы. В их существование легко поверить, в каждую отдельно взятую секунду фильма они кажутся живыми. Именно поэтому, в какой-то момент они перестают быть отдельными организмами, сливаясь в единое целое, так и норовящее разорвать себя изнутри.

"Одержимость": залитые кровью барабаны и непреодолимая страсть. - Изображение 3

Казалось бы, оркестровая музыка довольно специфична, но и она бывает разной. Одержимость заполонили потрясающей силы звуки. Они придают картине столь стремительный темп, что перевести дух просто некогда. Каждая сцена, каждый кадр это водоворот зубодробительных эмоций, приводящих в экстаз.

Одержимость сумела показать всем, насколько динамичным может быть фильм, в основу которого положена музыка. Это невероятной силы произведение о человеческих стремлениях и непреодолимой страсти. В конце концов, это удивительная дуэль двух Нимана и Флетчера, пропустить которую было бы сущим преступлением.

16 комментариев

Gamer's Club, выпуск 24. В гостях - пользователь Канобу Бессмысленный и Беспощадный