9 56 1781
3 мин.

Игры и фильмы по комиксам: 300

Игры и фильмы по комиксам: 300. - Изображение 1

Здравствуйте, друзья! У нас наконец-то вышло полное издание культового комикса «300», состоящее из пяти глав: «Честь», «Долг», «Слава», «Битва» и «Победа» [заказать можно на OZON]. Я очень советую его прочитать, т.к. на данный момент это моя любимая графическая история, а Фрэнк Миллер – второй человек в индустрии. Однако данный пост будет заметно короче, чем предыдущий, т.к. ни одной игры по теме на PC не выходило, да и фильмов было мало.

Фильм «300 спартанцев», 1962 год

Разумеется, этот фильм не снят по комиксу, который был написан лишь в 1998-ом году. Но именно под впечатлением от него Фрэнк Миллер и написал комикс, в точности повторив ряд сцен. Я не отношусь к людям, которым нравятся старые фильмы, они слишком театральны и имеют множество объективных проблем с визуальным реализмом. Однако эта картина выделяется на фоне своего времени и совершенно точно обязательна к просмотру.

Эпичная массовка, качественные костюмы, отменные натурные съёмки и красивые девушки приятно радуют глаз. Сюжет слегка изменяет исторические факты, но лишь за тем, чтобы адаптировать их под формат кинематографа и представить историю ещё более драматичной. Главная же заслуга фильма в том, что он напоминает о подвиге спартанцев в XX-ом веке, спустя два с половиной тысячелетия после битвы при Фермопилах. Именно за это, я уверен, его стоит пересматривать и в веке XXI-ом.

Фильм «300 спартанцев», 2007 год

«300» - это прекрасная экранизация, которая заметно расширяет сюжет оригинала (комикс читается максимум за полчаса, а фильм идёт два), оставаясь при этом безупречно точной. Зак Снайдер определённо не лучший режиссёр нашего времени, но в двух своих работах по комиксам он попал в десятку и за это я его скорее люблю, чем нет. Был ещё, правда, «Человек из стали», который несколько смазывает общее впечатление, но прежних заслуг всё же не отменяет.

Игры и фильмы по комиксам: 300. - Изображение 2
© «300»

Данный фильм не про историю. Совсем. Он снят по комиксу, который заметно искажал события, и лишь усугубляет это искажением новыми деталями. Однако при этом является одним из важнейших исторических фильмов XXI века. Потому что всё то, что человечество обязано помнить об этих событиях, рассказано и достаточно точно. Более того, это сделано на доступном для современных детей уровне, а популярность фильма означает, что только в кинотеатрах США более тридцати миллионов американцев вспомнили или узнали о подвиге Леонида и его воинов. Сомневаюсь, что хоть один учебник истории может этим похвастаться.

Игры и фильмы по комиксам: 300. - Изображение 3
© «300»

Да, с Леонидом было несколько тысяч других греков в той битве. Но именно его решение объединило тогда Грецию и позволило ей победить. Да, в сюжете много искажённых моментов, даже мистика есть. Но понятия «долг», «честь», «предательство» и «слава» раскрыты адекватно и понятно, а это главное. И когда сегодня в России становится популярным термин «300 стрелковцев», я считаю вполне справедливым сказать, что данный фильм к просмотру обязателен. В конце концов, мы все (европейцы) вышли из греческой культуры и то, что было важно для них две с половиной тысячи лет назад, важно и понятно для большинства из нас сегодня.

Документальный фильм «Последний бой 300 спартанцев»

Успех экранизации в 2007-ом году повлёк за собой не только бесчисленное количество мемов и несколько бездарных пародий, но и эту документальную ленту от The History Channel. Вне всякого сомнения, просмотр «Last Stand of the 300» не сможет заменить прочтение Геродота [«История», книга VII] или Плутарха [«Сравнительные жизнеописания»], но необходимую историческую информацию по теме расскажет.

Фильм «300 спартанцев: Расцвет империи»

Своё мнение об этом фильме я уже писал ранее. С тех пор оно особо не изменилось, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что он принципиально другой, но немногим хуже и так же достоин просмотра.

P.S. #FappingForArtemisia

Игры и фильмы по комиксам: 300. - Изображение 4
© «300: Rise of an Empire»
56 комментариев

Делаем игру. Питомец-снежный ботан.