13 11 1398
3 мин.

​Древнегреческая Castlevania

​Древнегреческая Castlevania. - Изображение 1

Еще пару лет назад тематика древнегреческой мифологии была крайне популярна и среди разработчиков видеоигр, и среди игроков. Каждый из нас нет-нет, да играл во что-то этакое. Но постепенно популярность данного сеттинга сошла на нет и наверно только лишь God of War время от времени радует нас красотами XI века до н.э.

Появившийся из неоткуда в Steam'e и раздающийся бесплатно подписчикам в PSN, Apotheon не является выбором коммьюнити Steam Greenlight или же экспериментальным проектом какого-нибудь крупного разработчика. Это четвертый проект студии Alientrap, анонс которого состоялся аж в конце 2013 года и на данный момент, это одна из самых необычных и красивых игр наступившего 2015.

​Древнегреческая Castlevania. - Изображение 2

Зевс отрекся от людской расы, а вместе с ним и весь остальной божественный пантеон. Солнце больше не светит, пшеница на полях не растет, рыба не ловится, народ совсем одичал. Молодому войну с труднопроизносимым именем (Nikandreos), избранному богини Гея, которой не по душе творящийся апокалипсис, суждено подняться на Олимп и вернуть расположение богов к людям (обычно методом умерщвления первых), отобрав у каждого отличительный артефакт.

После небольшого вступления, где нас обучают основам игры, мы попадаем в "замок" богов. Слова "замок" и "Castlevania" здесь не просто так: идея та жа. Перед нами большая мирная локация Олимп. Мирная она до тех пор, пока главгерой не начнет бряцать мечем, чем привлечет внимание местной стражи. Даже в древнегреческом аналоге рая есть бодигарды. Однако нам еще будет, где подраться. С самого старта нам дан доступ к владениям каждого из богов (кроме Зевса, конечно же). Каждые владения отличаются своим визуальным стилем, набором противников и характером задании. Господи, если совсем бросаться во все тяжкие, то тут тоже приходиться ломать элементы интерьера, дабы выбить парочку хилпотов и отмычки для дверей. В общем, все как у них.

​Древнегреческая Castlevania. - Изображение 3

Фишка в том, что каждая новая зона - это часовая боевая медитация и адвенчура. Здесь нет практически никакой прокачки - можно лишь улучшить броню, докупить новое оружие или же купить навык владения тем или иным рубилом. Как только вы попадаете на вражескую территорию, игра включает Dark Souls. Нет, Apotheon не такой же хардкорный, но игроку есть чему поучиться у игры для того, чтобы преуспеть. Придется ни один раз отправляться к чекпойнту, дабы зачистить локацию и ни один раз тестировать на недруге каждый из типов оружия. Мечи, кинжалы, дубины, копья - все это имеет разные вариации и разные инструкции по применению. Тоже самое и с дальнобойным. Хорошо, что со щитами все проще. Всего 2 показателя - это прочность и это радиус защиты. О, я забыл сказать откуда брать новую экипировку? Берите на вооружение метод с лечебными эликсирами из стульев - не прогадаете.

Проблем у игры две - это своеобразная физика и неудобный боевой инвентарь. Кто-нибудь играл в Toribash? Вот на экране Apotheon твориться практически тоже самое. Количество нелепых ситуации и смертей увеличено вдвое.

Инвентарь здесь разбит на несколько категории и в совокупности набегает 4-5 позиции. Я играл в версию для PS4, поэтому все выглядело так: стрелочками "влево" и "вправо" мы меняем позиции, а "вверх" и "вниз" мы выбираем точный предмет. Теперь вопрос: как оперативно переключиться с меча на болу, когда у тебя нет ни здоровья, ни возможность отводить взгляд от противника в сторону маленьких иконок предметов? Ответ прост: очень неудобно. Однако если приноровится, то можно и привыкнуть, но все-же это минус.

В итоге, мы имеет приятную игру на недельку, которая порадует не только глаз, но и проверит нервную систему на профпригодность. Звезд с неба не хватает, но свою основную задачу - развлечь игрока - она выполняет.

11 комментариев

Лучше всего получился котик >_<