Darkest Dungeon - правильная RPG про "вомгле"

Покупать игры, находящиеся в статусе «раннего доступа» - все равно что заходить в магазин за неспелыми мандаринами. Вроде, должны созреть, но сам факт обретения оставляет ощущения недосказанности, как ни странно бы это звучало в применении к еде.
Признаюсь, Darkest Dungeon - первая «недоделанная» игра, которую я приобрел в Steam и вот почему:
Наше восприятие RPG, как жанра, стало слишком рафинированным. Мы уже привыкли, а может, нас просто приучили, к Dragon Age-подобным играм. Где любую битву можно «откатить» с помощью сейва, где нас заботит не лишняя единичка в плюс к AC, а то, кого бы там трахнуть – очаровательную мулатку или брутального кунари.
В современных играх очень редко встречается ощущение, что их на самом деле рисуют. В погоне за реализмом, за количеством FPS и невероятными пейзажами (да-да, я про вид с балкона в Скайхолде) дизайнеры теряют способность создавать ту самую «ламповость», когда смотришь и понимаешь — руками нарисовано, каждый штришок выверен и в себя влюбляет.
И кажется, что нам ежеминутно, в новых играх, пытаются сделать хорошо, сухо и комфортно. Даже самые драматические моменты оборачиваются условным хэппи-эндом. В Darkest Dungeon не так — герои умирают, квесты приходится перепроходить, а ощущение общего прогресса складывается не из «вы прошли игру на 12%», а из мысли «фух, все герои выжили».

Обычно, Roguelike игры — это поделки какой-нибудь инди-студии, интересные горстке фриков, тоскующих по времени, когда трава была зеленее, а термин «полевые игры» значил больше, чем упругость сфинктера этого вашего нового виртуального друга из игры про «дракону много лет».
C Darkest Dungeon все чуть иначе — ребята из Red Hook Studios смогли воскресить этот жанр с помощью двух довольно банальных вещей: игра смотрится прекрасно и «играется» запоем. От нее сложно оторваться просто потому, что в ней есть ощущение целостности. Мира, настроения, безысходности и другой депрессивной хрени по вкусу.
Правильный поступок в отношении такого рода продукта — скачать дистрибутив с торрента, поиграть, умилиться и заплатить 419 рублей за лицензионную версию в стиме.
А зажигая последний факел и наблюдая за тем, как ваша партия сходит с ума, подумайте о том, что современная игровая индустрия не начинается на «Нормандии» и не заканчивается за парой дорожек в Лос-Сантосе.
Так что все правильно, инди-игры обычно недопиленные и крайне часто представляют собой голую механику.
"Проверься у доктора"
"полный мрак"
В обратном порядке пост читается намного более адекватно, как эдакий селфтренинг. Серьезно, фобия инди-игр? А представить себе, что игры ограниченные в бюджете, действительно, чаще всего из-за этого же и недопилены, представить себе такую норму любой индустрии сложно? На черта вообще кикстартер тогда нужен, лол.
Ну а еще унылый факт, что 90% инди-игр броское унылое гавно. Сколько однообразных тавер-дефенсов, симуляторов камней, недоделанных битемапов. Основной корпус инди-игр - лютое гавно. Хорошими и полноценным оказываются считанные проценты. В сравнении, конечно, игры от крупных разработчиков в большинстве своем играбельны, и выдерживают какую-то среднюю планку качества. Это как вечный спор пека и консолей раньше. Где в одном месте разработка всем доступна и выходит тучи говна, но бывают и даймонд ин щит, и анально огороженные консоли. Где разработчиков курируют и полное неиграбельно гавно выйти не может, в принципе.
Рандомность только в плюс потому что заставляет шевелить булками и боятся за своих персонажей. В Ufo у персов ещё и модельки были все одинаковые, но за счёт того что им можно было дать имена они смотрелись как отдельные личности, в итоге она играется отлично и спустя десятилетия после релиза.
У героя есть скиллы, все из которых имеют применение из за того, что персонаж может резко поменять свою линию во время боя и половина скиллов станет нерабочими. А ведь это ещё даже не релиз.
Чумной доктор, который ничего не умеет кроме как снимать кровотечение и станить задние ряды с мизерным дамагом - слабый... А теперь дойди до ведьмы. Ой где наш чумной доктор - срочно надо станить задние ряды!
Квесты может и одинаковые все, а вот каждый забег по сути уникален, да и болячки которые ты из него вынесешь тоже.
Кстати в игре довольно реалистичная система психических заболеваний и всего с ними связанного...
У крусадера опять сифилис, а телега привезла только расхитительницу и весталку, у прокажённого 70% стресса и сниженные НР - страдаем...