8 12 446

Карикатурное общество

Карикатурное общество. - Изображение 1

Знаете, иногда случается нечто, что, по идее, должно расставлять некие точки над существующим порядком. И, конечно, случай с Charlie Hebdo сложно отнести в эту категорию - всего-то 12 тел и еще 4 потенциальных трупа в больницах - слабовато даже по сравнению с другими (не столь прямо спровоцированными) терактами. Вряд ли после этого случая что-нибудь изменится, особенно в толерантной Франции. Ну постоят французики с буковками "МЫ НЕ БОИМСЯ!" и разойдутся кушать круассаны и пить вино. И бояться, конечно, будут страшно.

Проблема тут, конечно же, совсем в другом. Насколько можно было видеть, журнальчик Charlie Hebdo публиковал достаточно убогие карикатурки к каждой своей основной статье. Увы, я не знаю французского, а искать хреновые переводы мне влом, но, я думаю, оригинальностью они не отличались. Наверняка там была стандартная антиклерикальная болтовня без особо остроумных выпадов, которая свойственна подобным изданиям. Однако, карикатурки посвящались всем основным мировым религиям - ну, окромя буддизма, до которого никому нет дела - а не только исламу. И, как вы понимаете, суть как раз в том, что расстреляли людей именно мусульмане. Именно у мусульман бомбануло, именно мусульманам не хватило ума и дальше пропускать тиражи дурацкой газетки мимо своих праведных глаз и ушей.

А конфликт - это ведь не конфликт "свободномыслящих" редакторов с упоротыми фанатиками. Это конфликт цивилизации с варварами, который в определенной мере всплывал в истории всегда. Цивилизация уделяет варварам слишком мало внимания, потроливает их, понимая свое полное над ними превосходство. Варвары время от времени прорывают оборону, занимают крепости и города, но в конечном итоге всегда оказываются либо уничтожены, либо ассимилированы. И они это сами зачастую очень неплохо понимают. Именно поэтому стараются выглядеть угрожающе, попивая кока-колу и взрывая свои бомбы с телефонов Nokia.

12 комментариях

Xbox win!