Несколько слов о Robocraft

Решил попробовать игру, которая где-то высветилась у меня на спотлайте в стиме. И, надо сказать, игра довольно неплохая.
Я вообще пробовал много игр на тему крафта роботов/оружия с последующими сражениями, но эта зацепила как-то сильней. Возможно, дело в том, что местный редактор дает куда больше воли, чем в других играх. А именно - он не базируется на шаблонах. То есть, вам никто не предлагает выбрать ножки, ручки, да оружие, местоположение которых если варьируется, то очень слабо. Нет, вам предлагают соорудить из блоков разной формы что угодно, и уже на эту конструкцию в любом месте вешать средства передвижения, вооружение и вспомогательные детали. В итоге, можно сделать действительно разнообразные машины.

А это значит, что проблемы конструкции вы должны устранить сами. В моей первой же модели, центр масс оказался слишком высоко, и та постоянно поворачивалась на бок. Следующий, более приземленный робот, оказывался бесполезным, стоило его случайно перевернуть вверх колесами. В третьей модели я попытался избежать подобных ситуаций, сделав робота симметричным относительно горизонтали, однако тот оказался практически неуправляемым. Так что, мало того, что вы создаете что-то с нуля, вы еще и должны обеспечить вашему творению практичность. И это круто.
Редактор прост и удобен, однако, очень не хватает возможности отмены/повтора. Также нет возможности сразу создавать какие-то либо объемы блоков - вы обязаны выставить каждый из них вручную. Последним существенным минусом можно назвать то, что камера не проходит сквозь блоки, так что, довольно проблемно менять внутреннее устройство вашего робота.
Довольно странно то, что игрока заставляют поместить в робота самого себя в виде отдельной детали. Да, это логично, но с учетом того, что робот всё равно умирает только после того, как будут уничтожены все важные детали (оружие и средства передвижения), это просто декорация, занимающая объем внутри вашего робота. Кстати, попытка увилять от врага, пользуясь при этом единственным оставшимся колесом - довольно забавное зрелище.

Сами детали надо покупать на внутриигровую или донатную валюту. Первую получаем за бои. За бои также дают очки исследований, за которые можно разблокировать новые детали на довольно обширном дереве технологий. При чем, очки исследований делятся на "поколения", и каждая деталь требует очки определенного поколения. Сначала вы находитесь в первом "поколении", и за бои вам даются очки первого поколения. Вы изучаете новые детали, вешаете их на робота, повышая уровень его "технологичности" (я не знаю, как он на самом деле называется), и при определенном значении последнего, ваш робот автоматически переходит во второе "поколение". Дальше вы получаете очки второго "поколения", и можете изучать соответственные детали. Вот тут вылазит еще один косяк - очки прошлых поколений некуда девать. Донатеры могут конвертировать их в универсальные очки исследований, вложив немного кровных, но у остальных те висят мертвым грузом.

Эти "поколения" также порождают проблему и с матчмейкингом. Как только вы переходите в новое поколение, у вас остаются детали со старого поколения, а в бою вы всё равно встречаете роботов с более продвинутыми деталями. Чтобы вы имели представление о балансе, скажу только, что мощь деталей тут растет с поколением едва ли не в геометрической прогрессии. Так что, со старта довольно трудно выживать. Более того, некоторые жулики докачиваются до следующего поколения, разблокируют там мощные пушки, а потом создают роботов с минимумом деталей, но этими самыми пушками. А "уровень технологичности" за счет низкого количества деталей, всё равно остается низким, а значит, низким остается и поколение. Во всяком случае, я так понял. Иначе я не могу объяснить, как на моем поколении встречается оружие, которое я не могу найти в доступных технологиях. Так что, определенный дисбаланс в игре бывает, и это не очень хорошо.
Зато сами бои могут быть интересными. Вообще, у нас одна с двух целей - либо уничтожить команду врага, либо захватить их базу. Вот тут вся интересность зависит от вашего робота. Вы можете придумать тактику, и сделать робота, заточенного именно под эту цель. Правда, большинство сводит бой к месиву на определенной точке. А с тактик тут любят разве что нацепить снайперку на летающую платформу, и расстреливать врага сверху.

Забавным является режим битвы против босса. Одна команда собирается как обычно, другая же состоит из одного игрока куда более высокого уровня. Получается реально какой-то рейд-босс.
Пока не очень радуют уровни. Это просто желтая/серая/синяя местность, довольно рельефная, с редкими конструкциями, служащими либо укрытиями, либо декорациями. Особого разнообразия пока нет, разве что, на снежных уровнях есть лед, но с учетом его физики, лучше бы его не было. Надеюсь, в будущем это разбавят более интересными уровнями.
В общем, игра еще в раннем доступе, и, несмотря на F2P, имеет некий потенциал.
По поводу "дисбаланса". Там есть тонкий момент - прочность бота сильно уменьшается при попытке поставить мощные пушки на низкий тиер. К примеру - одна тиер-6 пушка (на одном блоке) уже будет тиер-2 роботом. А если добавить кабину и колеса - робот будет уже тиер-3. И таких ботов очень легко расстрелять, так как они ну оочень хрупкие. Так что главное не лезть в лоб на таких и все. Изначально было сильно хуже. Т.к. на тиер-1 ты мог встретить летающих роботов (маленьких) с одним тиер-5 гранатометом. Представь каково это для роботов со стартовыми СМГ =)
Сейчас сильно лучше и так уже не получиться.
Ближе к тиер-5-6 тактика становится очень важной частью. Четко выделяются классы - спутники (те что взлетают оочень высоко и по факту висят над базой почти не двигаясь. Имею рейл-ганы или гранатометы, защищают базу, спотают противников. Истребители - быстрые самолеты с СМГ, бомберы - самолеты с гранатами, обычно медленные и с сильными щитами, анти-воздух - много смг или рейл-ганов на большой и не поворотливой платформе на колесах или ховерах (обычно на слабых колесах, чтобы освободить ЦПУ под пушки), скауты (очень быстрые машинки с 2-4 смг или гранатометами для продвижения, спота и захвата. Ну и танки - много брони и щитов, мало пушек, танкуют вражеские рейлганы прикрывая скаутов.
И это очень заметно. Все сразу расходятся по своим путям в соответствии со своей ролью и тут ты понимаешь, что просто так лезть вперед и побеждать уже не получиться. А на тиер-7 там уже каждый матч - реальная война с нехилой кооперацией. Круто на самом деле, но я как-то забросил. Хотя наиграно более 30 часов) Ни капли не жалею о потраченом времени.
И спасибо за пост. Может кто еще заинтересуется. Игра годная и разрабы не сидят на месте
А вот и один из моих тиер-6
Я сейчас повсеместно встречаю на tier 2 снайперки, плазменные пушки и гранатометы. При чем, снайперки позволяют стрелять игроку с такого расстояния, с которого его с оружием со стандартным увеличением попросту невозможно разглядеть. В итоге бой иногда заканчивается после одного выстрела, сделанного неизвестно откуда.