Мнение об "Интерстелларе"

В фильмах Нолана меня всегда смущала одна вещь: нередко в угоду одним составляющим картины он жертвовал другими. Например, "Начало" и "Престиж", где создавалось ощущение, что автор ставит события выше, чем самих персонажей, их судьбы и терзания. Особенно это было заметно в Inception, который был хорош, как головоломка, но слаб как художественное произведение. Лед тронулся лишь в "Темном Рыцаре", однако сиквел не смог развить некоторые идеи оригинала. Это было бы не так плохо, если бы не тот факт, что на эмоциональной стороне своих фильмов Кристофер всегда делал высокий акцент.
И все же теперь мы имеем "Интерстеллар" - однозначно самая сильная драма Нолана. О чем подробнее. Картина повествует о том, как человечество, в надежде сменить полуразрушенную Землю на новый дом, отправляет бравый отряд космонавтов, которому пришлось пожертвовать многим, дабы отправиться в этот полет. Особенно тяжело пришлось главному герою, чью боль и другие чувства предстоит пережить даже зрителям.
Да, здесь шикарная актерская игра. Особенно достойно выступил Мэттью Макконахи, который, несмотря на то, что он использует почти одно и то же выражение лица, смог передать весь калейдоскоп эмоций своего персонажа. Нельзя сказать, что остальные роли исполнены столь же блестяще, но это простительно, учитывая то, кому уделен основной хронометраж картины. Куперу и Космосу.
"Интерстеллар" поражает еще тем, что в нем одни из самых реалистичных спецэффектов в истории кино. Здесь нет излишней или фальшивой трехмерной графики, декорации сделаны очень добротно, а какие тут пейзажи... Отлично чувствуется, как корабль дрейфует среди просторов темного, холодного, неизвестного, но бесконечно красивого и удивительного космоса, который здесь не фон, а полноценный участник событий.
Ну и конечно, всех фанатов Нолана прежде всего интересует сюжет. Смог ли Кристофер раскрыться в новом для себя жанре ? Тут все немного неоднозначно. Всему стараются найти научную подоплеку и логичность, на месте фирменная "Эмоциональная" сторона картин автора, сложность и неоднородность. Но нельзя промолчать о том, что некоторые моменты сюжета таки смущают научный разум, а сам сценарий стал несколько проще, чем в прошлых работах режиссера.
И все-таки хочу сказать: возможно, "Интерстеллар" не лучшая картина Нолана, но она уж точно лучше всех приблизилась к идеалу. Ведь наконец-то Кристофер сделал фильм, чьи составляющие выполнены на одинаково высоком уровне. Это шаг вперед, которому не помешали ни вялое начало, ни шероховатые диалоги, ни неоднозначный в некоторых местах сюжет. Потому что когда ты видишь, как люди борются с собой, идут за угасающей надеждой, теряя все больше и больше, и стараются действовать в ситуации, где лишь мгновенье отделяет все от полного краха(и это под невероятно атмосферный саундтрек Ханса Циммера), то получаешь такое удовольствие и напряжение, что сразу же забываешь обо всех рамках и недостатках. Смотреть всем.
Спасибо за внимание !
P.S. ТАРС самый лучший !
,,Купер подсказал сам себе, где искать ту базу - но глупо утверждать, что в "первый раз" профессор не нашел бы его сам чуть позже,,
Есть такое определение как ,,Бритва Оккама,, Методологический принцип который кратко гласит: «Не следует множить сущее без необходимости»
Так вот не стоит объяснять то чего в кино попросту нет. Купер мог выгуливать свою розовую пони и на ней случайно прискакать к базе НАТО. Это глупо потому что в фильме этого нет. Как и того откуда набирает начало история. И то, что Нолан в рамках трехчасовой картины не мог внятно рассказать начало вместо сентиментальных соплей которые в финале свел в полный ноль, говорит о том что режиссер запутался в собственном материале и решил запутать зрителя. Нолан самый банальный обманщик. Он врет на каждом шагу думая что за ширмой эмоций зритель не заметит ,, легкие недостатки,,
Более того твой тезис с "серединой оптимизации этой петли,, не работает поскольку в самом фильме героями было выдвинуто утверждение что ,,они,, не могут повлиять на прошлое но могут повлиять на настоящее и будущее. Нолан с координатами в комнате это прошлое перед Ноланом в 5м измерении смотрящего через книжные полки. Очередная глупость которую многие по мнению режиссера не заметят.
Радует что ваше самомнение приравнивает себя к ,,великому,, Нолану и вы позволяете себе мыслить как режиссер этого фильма. Но простите это ,,показывать,, есть начало и движение истории. Так же как и эти ,,они,, - которые запустили эту историю. И так бездарно скинуть все это никак, даже при самом ярком желании сказать: ,,мне все равно как это началось,, не получается. Моя жена далекая от фантастики человек, после просмотра на вопрос о том, как ей фильм, ответила: фильм не плох но как это все началось...?
Нет никакой сверхрасы в фильме. Не нужно показывать историю чего либо. Нужно показать с чего история началась. Это дело Нолан не решил, что странно.
,,произведений на тему временных парадоксов уже было достаточно много, чтобы понимать логику происходящего в интерстеллар,,
Хорошо. Раз ты такой сведомый, расскажи мне логику типичного временного парадокса Терминатора. Классика жанра. Джон Коннор отправляет в прошлое Кайли Риза, чтобы защитить Сару Коннор. В результате Риз становится отцом Джона Коннора. Выходит, что Коннор создал сам себя.
Ты можешь считать их хоть за рептилоидов. В фильме четко и ясно говориться о том что ,,они,, это потомки людей, которые существуют в пяти измерениях. Людей! Там люди владеют знаниями способными создать кротовую нору и тессеракт, в котором оказался Купер. Сверспособностей делающих у людей там нет поскольку это не заявляется в фильме и все действие происходит в рамках научной фантастики гравитации времени и космоса, а не людей.
Почему это раса перешла на следующий план бытья? В фильме этого нет. Освоить управление временем можно и не переходя куда то. Просто знаниями. Вы забыли что смотрите научную фантастику.
Вообщем проблема сюжета в любом случает остается с фильмом. Вы можете для себя вывести любую для вас удобную форму объяснения этой проблемы, не заложенную в фильме, но проблема от этого к сожалению для всех не решается. Она решается для вас но не более. Для меня лично странны подобные допущения в современной научной фантастике. Ни Кубрик с ,,Космическая Одиссея,, ни та же ,,Грань будущего,, вполне себе не допускает подобного.
Серьезный нелогичный ляп фильма должен решать Нолан, а не ты со своими додумками. Если это не получилось у режиссера, то очевидно что не получиться у тебя.
Ээээээ. нукак бы в фильме все это более чем очевидно показанно. Тут даже объяснять толком ничего не надо. Купер попал в цикл умерев с Альфой смешав тем самым свою кровь с ее во время смерти. В последнем случае произошло тоже самое с Омегой. В чем проблема? Альфы сами время не перезапускали. Поэтому став часть Альфы он становиться частью цикла перезапуска Омеги. Умерев с Омегой он становиться хозяином цикла. Что происходит после смерти Омеги? Мы этого не знаем — как и не могут знать этого герои. Это открытый финал. Который так или иначе не сводит все к вопросу: А КАК могла начаться эта история,,,?
Что происходит после смерти Омеги? Мы этого не знаем — как и не могут знать герои.
Еще раз. Это открытый финал который не вызывает такого недоумения поскольку не стопорит историю в начале, как в фильме Нолана. Что произошло с героями после событий фильма можно рассуждать сколько угодно, когда это не противоречит самому началу истории. В стеляре все с точностью наоборот. Режиссер берет меня за шкирку и возвращает в начало которое бессмысленно и не объяснено самим же режиссером. ТАк что две большие разницы. Да, и я готов хавать все что после конца истории поскольку я получил порцию знаний которые не отменяли друг друга в самом начале.
,,Если бы Омега могла не только откатывать время, сохраняя воспоминания своим миньонам, но и убивать их по желанию - она бы сразу грохнула Круза, а не заманивала его псевдо видениями,,
Если бы да кабы. Опять надумки.
Критерий крутости фильма - желание прочитать про него еще что то, теории, учения, Торна того же. Я как раз читаю...однозначно лучший фильм 5-летия (ну конечно же по-моему мнению).