Беглое мнение о The Evil Within.

Наиграв часов 7 в The Evil Within и так и не добравшись до сюжетной подоплёки, игра наделила меня странным и довольно не ловким эмоциональным осадком. Такое ощущение можно сравнить с новогодними праздниками и подарками в детстве.
Вот представь, уважаемый читатель, ты написал письмо Деду Морозу с пожеланиями обогатиться материальными ценностями совпадающими с твоими вкусовыми предпочтениями. Следующие несколько дней до наступления желанного утра 1ого января, ты ходишь и очаровываешься мыслью о том, как замечательно будет ощутить рядом с собой тот предмет, который ты пожелал. Всё твоё нутро поёт от этой мысли. Мечты разрастаются в геометрической прогрессии, а ожидания самые что ни на есть высокие. Ведь ты скорее всего учился на одни пятёрки весь семестр и мыл посуду после еды. Мама с Папой тобой горды и довольны. Но как только наступает долгожданная пора открывать подарки ты обнаруживаешь немного не то, чего желал. И тут наступает самое интересное: вот незадача, подарок вроде бы не плохой! Например, бабушка подарила вам замечательный вязанный свитер, а она, как известно, мастер в этом деле! Но ты ведь хотел немного другого. И сидит он тебе немного не по размеру, и цвет не твой любимый и пахнет от этого свитера валерьянкой с парацетамолом... Но разве теперь отказываться от такого подарка? Неужели следовало бы выкинуть свитер на помойку, из за стойкого запаха лекарств и из за не подходящего размера, в силу бабушиных лет, который она связала не так, как следовало бы. От подобных вещей остаётся странный эмоциональный осадок. Вроде всё и не так плохо как могло быть, и работа выполнена мастером, который в своё время вязал самые лучшие свитера, и приятно наконец получить авторскую работу своей бабушки! Но получил ты не желаемое, не то о чём был занят твой мозг последние несколько дней. Недельный марафон мечтаний подошёл к концу, на руках у тебя подарок и уже время назад не воротишь. Остался лишь горький привкус смятения и обиды, из за несбывшихся мечтаний... Такая вот аллегория на выпущенный мастером сурвайвл хорроров, "бабушкой" Синдзи Миками - The Evil Within.

Для меня The Evil Within являлся, до самоличного испробования, чем то желанным. После голодовки по добротным высокобюджетным хоррорам, The Evil Within для меня являла собой отдушину. Высмотрев пару кадров с несколькими боссами, их дизайн меня поразил в лучшем смысле этого слова. Они меня удивили тем, что являлись наижутчайшими тварями которых я когда либо видел в компьютерных играх. Что уже давало волю фантазии. На тот момент уже было ясно: "Это то, чего я так долго ждал!" Плюс ко всему отличная работа дизайнеров этого проекта, работа по освещению очень радовали глаз. Единственное о чём я даже не догадывался - это о сюжете данного проекта. Пелена тайны будоражила мою фантазию по хлеще любого художественного произведения.




А вот чего точно игре хватает, так это мяса, кровищи, расчленения человеческих тел и всякого подобного "непотребства". Ощущение будто я играю в игру по серии фильмов "Пила". Кровь на стенах, на полу, на потолке, вы купаетесь в крови, бегаете по крови, монстры превращаются в лужи крови, а некоторые монстры из этих луж вылезают. Крови на столько много, что ближе к середине весь тот гнетущий эффект, который таким образом, по всей видимости, пытался нагнать Миками - испаряется. Кровь, мясо, убийство, кишки и изуверства воспринимаются как данное. А ещё в игре присутствует новомодная прокачка персонажа... Прокачка, которая в игре жанра Survival Horror, по моему мнению, как корове седло. Если выбросить прокачку персонажа из игры, максимум что мы потеряем - это клёвый электрический стул, на котором прокачка и совершается. Убрав этот элемент с точностью могу сказать, что она останется точно такой же, какой и задумывалась изначально.
Игра напичкана не связанными логикой моментами, проишествиями, действиями главных героев, геймплейных моментов, технических решений и всякого разного и многого остального... К ней не знаешь с какой стороны подступиться. То ли воспринимать её как серьёзный психологический триллер, то ли откинуться в кресле и насладиться безумием происходящего в духе классики кинематографа: "Живые мертвецы". А может просто ужаснуться кошмаром, который происходит на экране, благо игра на этом играет, или же скривить гримасу отвращения, но с интересом наблюдать за развязкой, как при просмотре серий фильма "Пила". Игра являет собой сумбур, винегрет из популярных клише современных фильмов ужасов. Тут вам и безумного и немого громилу с бензопилой и изувеченным лицом покажут (своеобразная отсылка ко всем американским слэшерам), и черноволосую девушку демона, которая стала своеобразным маскотом всех хорроров азиатского происхождения. И всем известные и давно надоевшие "страшные" локации. Даже главный герой является сборником клише любого мужчины - детектива/полицейского, который изрядно курит, пристрастен к алкоголю из за тяжёлого прошлого, ко всему происходящему относится холодно и через каждое слово ругается, произнося то односложные "shit", то "fuck" (Эти слова прозвучали раз 40 за пол игры, учитывая то, что герои почти всегда молчат, за редким исключением в кат сценах).

Но ни смотря ни на что выше сказанное, игра всё же чем то очень меня цепляет. Заставляете идти дальше, что бы узнать, что же за чертовщина происходит в этой игре. Этому желанию не помешало ничего, ничто в этой игре не смогло меня заставить её бросить, плюнуть и уйти в какой нибудь Shadow of Mordor, который до сих пор не пройден. То ли это то бурлящее желание скорей опробовать долгожданную игру до сих пор не стихло, то ли это действительно игра мне нравится, пока я ещё эту дилемму для себя не решил...
А может я ждал от игры нечто другого, не того, чем она на самом деле изначально являлась. Всё же Resident Evil, Devil May Cry, Dyno Crysis, Vanquish являются средне статистическими боевиками, а некоторые даже с поглядыванием на хоррор. Может Синдзи Миками всё таки не Кэиитиро Тояма и ждать от него второго пришествия Silent Hill не стоило?
В общем, я всё ещё надеюсь, что игра не умерла к середине игры, и успеет удивить меня чем то более интересным, чем той посредственностью, которой она сейчас обладает.
"А вот чего точно игре хватает, так это мяса, кровищи, расчленения человеческих тел и всякого подобного "непотребства". Ощущение будто я играю в игру по серии фильмов "Пила". Кровь на стенах, на полу, на потолке, вы купаетесь в крови, бегаете по крови, монстры превращаются в лужи крови, а некоторые монстры из этих луж вылезают. Крови на столько много, что ближе к середине весь тот гнетущий эффект, который таким образом, по всей видимости, пытался нагнать Миками - испаряется. Кровь, мясо, убийство, кишки и изуверства воспринимаются как данное."
читать перестал. Вы, как говорится, с жиру беситесь. Сначала пишите крови нужно, а потом, что крови очень много и везде. WTF?
Мне вот, кстати, боссы понравились. У каждого врага есть свои слабости, и никто в них не тыкает пальцем. На того же пса я извел кучу патронов и аптечек, пока не нашел, какое оружие лучше всего на него влияет. А сражение с кровавой ведьмой я даже перезапустил, поняв, каким образом можно его существенно сократить.
Игра в первую очередь для ждавших Resident Evil 3.5, да ярых фанатов Миками, которые ждали от него второго RE4 (и получили его, собственно, "четвёрка" торчит тут отовсюду). Для тех, кто с его творениями с самого начала, тут праздник вообще, миллион отсылок и кивков в сторону предыдущего творчества. Хотя сюжет слишком наркоманский даже для Миками-сенсея.
На пятой главе ещё, не буду пока выражать мнение, жду конца. Но из того, что я видел, тут сплошная игра контрастов, от "БЁ ВАШУ МАТЬ!" до "НУ БЁ ВАШУ МАТЬ...". Впечатления смешанные, но мне уже из последних трейлеров стало понятно, что будет кособокая солянка.
А текст хороший, спасибо.