Обзор HP Omen 15: подходит ли он для топовых игр?
4 44 1741

Немного о социальных связях

Весной, во время отработки лабораторных занятий по спецкурсу, наша группа пару раз съездила в институт нехромосомной наследственности. Больше всего запомнилось то, как всех нас пригласили выпить чая с печеньками (20 человек).

Этим летом я поменял свою научную работу и перевелся в эту лабу. Так вот, есть расписание, согласно которому сотрудники поочередно получают освобождение от работы в первой половине дня ради приготовления обеда (1е, 2е и овощи/салат/бутеры/фрукты) на, без малого, 30+ сотрудников и студентов.

Студенты не стоят в этой очереди: для нас существует другая (мытье всей посуды Т_Т Хотя мы же свои собственные деньги не тратим, а просто обедаем на халяву).

В итоге "повару" достается куча искренних благодарностей от отведавших, он получает возможность отвлечься от рутинной работы до обеда на приготовление кулинарного шедевра (большинство стараются выложится по полной). Собравшиеся участвуют в задушевной беседе, рассказывают смешные истории из жизни или даже о своих проблемах.

Люди западной культуры так бы не поступали. Они бы ходили в столовую/буфет/ресторан в одиночку или небольшими обществами, где люди уже притерлись друг к другу. На корпоративах, когда все сотрудники и студенты вынуждены проводить друг с другом время, были бы лишь светские разговоры, да дежурные улыбки. В общем то, что посоветовал бы им психолог. Кстати именно этому психологу человек изливал душу (ведь это немыслимо, открывать себя совершенно незнакомым людям (это я про себя и 4х других студентах, пришедших с июля выполнять практическую часть научной работы)).

Социальные связи человека западной культуры ограничиваются доносами на всех вокруг, в случае, если последние нарушили закон.

Сделать плохо другим ради того, чтобы в обществе меньше нарушались устои. В этом есть логика, но мне такой подход не нравится: каждый случай требует отдельного разбирательства, к тому же далеко не все законы идеальны и абсолютны.

В общем, двойной фейл...

44 комментария

Проект «Возрождение».