8 30 565

Жизнь

Жизнь. - Изображение 1

При нападении врагов птицы-глупыши (Fulmarus sp.) способны выстреливать из клюва маслянистую жидкость со своеобразным неприятным запахом. Это масло разлетается на довольно большое расстояние в 50-100 см, а иногда и до двух метров. Подобных «выстрелов» может быть несколько, но их интенсивность и дальность раз от разу снижается. Эти атаки становятся возможными благодаря тому, что в преджелудке у глупышей находится маслянистая жидкость, состоящая из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов; при низких температурах жидкость конденсируется, превращаясь в воск.

Кроме отпугивания с помощью отталкивающего запаха и эффекта неожиданности, эти жидкие снаряды, затвердевая на оперении ставшей мишенью птицы, могут привести к ее гибели, а вот сами глупыши имеют «иммунитет» к этому маслу и легко счищают его с собственных перьев.

В море масляные выстрелы служат защитой от хищников, но чаще всего это оружие используется на гнездовьях, причем им пользуются даже птенцы. Самому глупышу это масло нужно в качестве источника энергии при длительных перелетах и для питания птенцов. Эта интересная особенность глупышей дала название роду Fulmarus, которое произошло от древнескандинавского слова full, означающего «грязная» и mar, означающего «чайка».

3,7 млрд лет #эволюция

30 комментариях

Бэй, когда же ты наконец остановишься?!