10 3 1303

Жизнь: охота с фонариком

Жизнь: охота с фонариком. - Изображение 1

Гавайский короткохвостый кальмар (Euprymna scolopes ака Hawaiian Bobtail Squid) удивительный, небольшой представитель головоногих, как и все представители своего класса, это удивительное создание, способное менять окрас под цвет окружения, но свою известность он заслужил совсем другим качеством.

Жизнь: охота с фонариком. - Изображение 2

В теле моллюска есть полость, в которой живут и размножаются не менее уникальные создания, бактерии Вибрио фишери (Vibrio fischeri). Особенность этих бактерий в способности к биолюминесценции, достигнув определённой концентрации, они начинают испускать свечении, что и необходимо крошке кальмару.

Жизнь: охота с фонариком. - Изображение 3

Днём он спит, зарывшись в песок, при наступлении ночи моллюск выходит на охоту, благодаря специальным сенсорам на спине он определяет яркость луны и в соответствии с ней распахивает полость с бактериями, тем самым скрывая свою тень и не давая жертве заранее распознать угрозу, это один из удивительных симбиоз в мире.

Жизнь: охота с фонариком. - Изображение 4

Бесконтрольно размножающиеся микроорганизмы в теле любого животного не есть хорошо, поэтому к утру кальмар сокращает полость и опорожняет большую часть бактерий, оставшиеся же размножатся к вечеру и снова помогут кальмару ночью.

#эволюция

3 комментариях

Зима близко - кобыле легче