18 19 1475

Доводилось ли вам задумываться над значением девизов домов из "чеканной саги" Джорджа Мартина? Неужели не доводилось ...

Доводилось ли вам задумываться над значением девизов домов из "чеканной саги" Джорджа Мартина? Неужели не доводилось .... - Изображение 1

Доводилось ли вам задумываться над значением девизов домов из "чеканной саги" Джорджа Мартина? Неужели не доводилось... Тогда пора приступить.
Начну с наиболее близкого мне дома - Таргариены. Древний валирийский род, некогда сплотивший семь королевств пламенем и кровью. Правители отличались неординарными характерами и характерной внешностью. "Когда рождается Таргариен - боги подбрасывают монету" так характеризует народ этот род, в котором мужья и жёны были особенно близки друг другу. В этот раз народная мудрость оказалась весьма кстати. Двойственность натуры - отличительная черта драконьих лордов. Величие и безумие, жестокость и меланхолия всегда где-то подле Таргариенов. Именно эта особенность позволила им основать новое государство, а не сгинуть после гибели своей прародины.
Рассуждать о нравах равно прекрасных и ужасных королей можно весьма продолжительное время, но вернёмся к их девизу. "Пламя и кровь". Большинство решит, что это символы воинственности и беспощадности и окажутся правы, отчасти... Испепелить своих врагов и залить путь к власти кровью непокорных, разве не это позволило править триста лет. Между тем, что как ни огонь оберегает людей от холода и что является неотъемлемой составляющей жизни, если ни кровь.

19 комментариев