0 0 612

В этом году Яну Флемингу (Ian Fleming), создателю знаменитого Джеймса Бонда исполнилось бы 100 лет! Писатель родилс ...

В этом году Яну Флемингу (Ian Fleming), создателю знаменитого Джеймса Бонда исполнилось бы 100 лет!

Писатель родился в богатой английской семье, но не смотря на все усилия родственников высшее образования так и не получил. Привыкший всегда и во всем следовать своим желаниям и прихотям, Йен не мог удержаться ни в каких рамках.

Его манили приключение, роскошь и женщины. И все это он стремился получить во что бы то ни стало.

Работая в агентстве "Рейтер" он хорошо набил руку в писательском деле и это пригодилось ему, когда он работал в "секретной службе Ее Величества". Никто, так как Флеминг не мог составить отчет о проделанной работе. Сотрудники читали эти бумаги как захватывающие детективы. Йан же мечтал о настоящем деле. Но увы, в Англии в бой его так и не пустили, мешала буйная фантазия тогда еще совсем не знаменитого писателя. Но зато благодаря именно ей, в 1942 году он был приглашен разрабатывать концепцию Управления стратегических служб - американской военной разведки и там даже получил именной револьвер с надписью: "За особые заслуги".

После второй мировой войны Йен понял, что времена активных действий прошли и, не желая влачить рутинное существование ушел в отставку.

И именно тогда и появилась у него замечательная идея, которая до сих пор дает пищу желающим приобщиться к невероятной славе автора Джеймса Бонда.

На Ямайке появилось небольшое бунгало Goldeneye ("Золотой глаз") - так впоследствии будет называться один из романов о Джеймсе Бонде. В этом доме и родился агент 007.

На 43 году жизни завзятый ловелас и любитель приключений решил остепениться, и с этого время он пускался в немыслимые приключения только в своих книгах.

Кстати сказать, знаменитое имя - Джеймс Бонд, Флеминг не придумал сам, а позаимствовал у известного ученого-орнитолога, автора книги "Птицы Вест-Индии".

Флемингу было 45, когда первый роман о Джеймсе Бонде Казино Рояль увидел свет. За год он разошелся тиражом 7 тысяч экземпляров. А еще через год права на его издание купило американское издательстве "Макмиллан". И в скором времени бондомания захлестнула Америку, а потом и весь мир. Невероятные приключения, роскошная жизнь, прекрасные женщины, видимо именно этого не хватало тогдашнему читателю для полного счастья. Читая про блестящий, завораживающе недоступный мир, каждый хоть на мгновение, но мог ощутить себя непобедимым агентом 007. Наверное, в этом и кроется успех любого произведения дающего простому человеку хоть немного побыть не собой, а кем-то сильнее, удачливее и чего уж греха таить, привлекательнее, чем есть на самом деле.

В 1961 году президент США Джон Кеннеди признал, что в свободное время читает Флеминга, а его любимый роман - "Из России с любовью".

Сам Флеминг так отзывался о своем творчестве: Книги пишут ради славы, удовольствия или денег,- говорил он.- Я пишу ради удовольствия и денег .

Флеминг выпускал по одному роману в год. После романа "Бриллианты навек" (1956) писатель купил замок XVIII века в Кентербери, недалеко от Лондона. А после продажи прав на экранизацию романа "Из России с любовью" (фильм появился в прокате в 1963 году) Флеминг приобрел крупное поместье в графстве Уилтшир - настоящий дворец и две тысячи акров земли. За тридцать пять лет, прошедших с момента премьеры, вышло восемнадцать фильмов про Бонда. И именно после экранизации книг к писателю пришла настоящая, всемирная слава.

Он умер в 1964 году от инфаркта. Десять лет безумной славы и ее плодов доканали неунывающего выдумщика и жизнелюба. Но он всегда делал то, что ему нравится, как и его блистательный, навечно обессмертивший себя и своего автора агент 007 Бонд. Джеймс Бонд.

Нет комментариев