3 0 1023

Побег из Нью-Йорка \ Escape from New York (1981)

Побег из Нью-Йорка \ Escape from New York (1981). - Изображение 1

Ретро фильмы фантастики (ужасы, мистика, фэнтэзи)

Фильм: Побег из Нью-Йорка ( Escape from New York (1981)
Режиссёр: Джон Карпентер

Этот фильм имеет все признаки пост апокалипсиса – это руины, люди в обносках, банды отморозков с пещерно блатными понятиями и повадками. Но этот фильм предапокалипсиса, потому что дело происходит в тюрьме строго режима на острове Манхэтна в Нью-йорке. Тюрьма окружена водой, минными полями, стенами, вооружёнными патрулями. Известно что у США был некий конфликт, и главный герой высаживался в Ленинграде прежде чем опуститься до ограбления банков. Тюрьму построили из-за катастрофических проблем с преступностью и трудностей войны.

И так главного героя зовут Змей Плискин – и он реально крут, всё же не каждому америкосу дадут такое задание, как штурм Ленинграда. У него пиратская повязка на глазу(и вы сразу поймёте где японцы подсмотрели главного героя для игры Metal Gear Solid) Его ловят на ограблении банка и выписывают ему билет в один конец – тот кто попадает в эту тюрьму обратно не выходит. Но тут случается непредвиденное – самолёт президента захватывают радикальные(считай террористы) коммунисты, борющиеся против «беспредела полицейского государства за права трудящихся». Самолёт падает и президент оказывается в руках одной из самых мощных тюремных банд. Тогда начальник тюрьмы посылает Змея на спец задание, обещая ему амнистию, вколов ему перед этим для верности некие ампулы защитная оболочка которых должна будет раствориться через 23 часа и убить Змея если он не вернёт президента.

Плискин не хочет никого спасать, он плевал на Америку, но ему не оставляют выбора. И тут начинаются его похождения в тюрьме. По пути он встречает неплохих людей, своих бывших друзей, каннибалов… да и много кого ещё. Надо сказать фильм снят очень интересно, реальные декорации чего только стоят – потому что это не декорации а реальные районы одного американского город пережившего сильнейший пожар. Музыка написана самим режиссером и дополняет атмосферу своим электронным минимализмом.

Единственный минус фильма, не очень крутые по сегодняшним меркам боёвки, но именно рукопашной боёвки, стрельба выглядит на уровне, как и спецэффекты – стильные и реалистичные. Скучать за просмотром этого фильма вам точно не придётся, действия разворачиваются быстро – динамика в наличии, есть напряжение – таймер на руке Змея отсчитывает секунды до его кончины и заставляет его действовать, действовать и ещё раз действовать – находить выход из самых безвыходных ситуаций. Ситуация в которую попал наш герой лишь отражение ситуации в мире. Вселенная этого мира пропитана каким-то мрачным, предапокалептическим духом, ещё чуть-чуть и ядерные бомбы посыпаться на головы человечества. Взгляд режиссера на эту ситуацию явно не прикрыт: всё это вина системы, и неважно какой у неё флаг звездно-полосатый или красный.

Нет комментариев