Подарки сами себя не купят: поторопись
4 5 1221

Доброго времени суток!Меня зовут Александр Ветушинский, я являюсь редактором сайта Gamestudies.ru, первого сайта в р ...

Доброго времени суток!
Меня зовут Александр Ветушинский, я являюсь редактором сайта Gamestudies.ru, первого сайта в рунете, посвященного комплексному изучению видеоигр. Название, которое мы взяли для блога, не является оригинальным. Game studies – это молодая и бурно развивающаяся область современных междисциплинарных исследований. Всего за одно десятилетие, начиная с локальной инициативы сотрудников Копенгагенского технологического университета, game studies стали настоящим интеллектуальным трендом, а сами видеоигры – парадигмальным примером новых медиа. На данный момент выходят десятки тематических изданий по всему миру (кроме США и западной Европы в список стран, активно вовлеченных в процесс изучения видеоигр, включены, например, Египет и Польша). Кроме этого, функционируют различные научные ассоциации и сообщества, играющие роль посредников между game studies, людологией и специальными направлениями в рамках медиатеории, иными словами, между особенностями изучения видеоигр в разных странах. Например, всего за 6 лет при участии Digital Games Research Association (DiGRA) было организовано более 150 тематических мероприятий в самых разных странах (конференции, симпозиумы, фестивали).
В России исследования видеоигр появились лишь в 2012 году. Причем специально этим стали заниматься как раз я и мои коллеги (Алексей Салин и Григорий Поддерегин). Мы провели два публичных мероприятия по философии видеоигр в Российской государственной библиотеке для молодежи – 27 февраля и 2 апреля. Затем – в августе – совместно с Андреем Муждабой (Санкт-Петербург), Андреем Шевляковым (Москва) и Богданом Середой (Днепропетровск) открыли вышеупомянутый сайт. 5 декабря провели мероприятие по истории и теории видеоигр на философском факультете МГУ. В данный момент я и Алексей Салин совместно с Игорем Чубаровым готовим факультативный курс по новым медиа, где проблемы, связанные с исследованиями видеоигр будут подниматься каждые две недели. Дальше – больше. В любом случае, данный блог я создал для вестей с полей отечественных game studies, поэтому делиться буду, в основном, оригинальными материалами, то есть «первыми блинами» отечественных исследователей видеоигр. Приятного чтения!

5 комментариев