Если удаляться, то по-крупному: как работать в "Канобу" на дому
45 104 2865

Пост в «Паб» от 23.01.2013

Пост в «Паб» от 23.01.2013. - Изображение 1

Под таким заголовком должен был выйти мой негативный обзор для конкурса http://kanobu.ru/blog/zolotoj-post-nedeli-itogi-i-novyij-raund-361036/. Я хотел поведать миру о том, что FC 3 есть порождение бездушной баблорубной машины западного игростроя. Пустышка в красивой обёртке без морали и смысла.

“Где воспитательный фактор? Где вера в светлую даль?”, - хотел я грозно спросить у своего читателя. - “Когда нас перестанут кормить красивой графикой и вернут в игры тёплую ламповость? Да, я не играл в Far Cry. Ни в одну из частей, но мне хватило ролика от Сорка, чтобы понять, что игра плохая”.

Гвоздём программы должно было стать сравнение геймеров со жрущими всё подряд поросятами у корыта. Жрущими всё, что им нальёт-насыпет щедрый хозяин. Не перебирая харчами, радуясь предоставленной возможности громко чавкая проглотить очередную порцию дурно пахнущего варева.

По старой привычке, я составил план будущего текста, разбил его на логические части, придумал подзаголовки, написал лид и... И понял, что я не хочу, не буду и не имею никакого морального права обмазывать дерьмом игру в котороую я не играл ни минуты. Даже шутки ради. Даже ради PS Vita.

И поросячий “гвоздь программы” тоже не укладывался в прокрустово ложе моих личных моральных принципов. На вкус и цвет все фломастеры разные. Кто я такой, чтобы осуждать человека за его любовь к красивой картинке и ураганному экшену? Я сам, много лет подряд, глотал не жуя всё, что давали: от восьмибитных платформеров до... Впрочем, оставим многоточие, если я напишу, что мне не понравился Dishonored, то меня тут же заминусуют. Упс, проговорился. :(

Но даже Dishonored (пройденный дважды в надежде, что сумею полибить его) я не буду топить в грязной луже ругательств. Его сделали хорошо. Но сделали не для меня, только и всего.

Сама тема ЗПН на этой неделе меня смущает. Понятно, что руководители портала, хотят активности от посетителей. Для этого их (посетителей) надо немного потыкать длинной острой палкой. Написать плохой обзор легко, поэтому многие клюнут на тему недели и раздел “Лучшие” на главной будет обновляться ежедневно и в больших количествах, а фанаты обмазанных игр будут негодовать в комментариях. И жизнь закипит.

Кстати, vita в переводе с латыни означает “жизнь”. Какая шикарная ирония :)

Но кто я такой, чтобы судить администрацию портала? Когда-то умный профессор приучал меня к мысли, что маркетинг состоит из решений. Решений хороших и плохих, принятых и не принятых. Если целью ЗПН этой недели было увеличение активности пользователей, то вброс дурно пахнущей темы в общее корыто - решение удачное. Цель достигнута, пользователи возбуждены.

Финальный штрих. В условиях ЗПН сказано, что “приз достанется автору самой слабоумной, самой субъективной, самой комканой рецензии”. Всё перечисленное - признаки плохой рецензии. А я потратил двенадцать лет своей жизни для того чтобы научиться писать хорошо. Увы, для меня миссия этого ЗПН невыполнима.