2 4 411

В 2012-ом году состоялась премьера нового фантастического фильма от Ридли Скотта под названием Прометей. Картина был ...

В 2012-ом году состоялась премьера нового фантастического фильма от Ридли Скотта под названием Прометей. Картина был .... - Изображение 1
В 2012-ом году состоялась премьера нового фантастического фильма от Ридли Скотта под названием Прометей. Картина был .... - Изображение 2
В 2012-ом году состоялась премьера нового фантастического фильма от Ридли Скотта под названием Прометей. Картина был .... - Изображение 3

В 2012-ом году состоялась премьера нового фантастического фильма от Ридли Скотта под названием Прометей. Картина была воспринята очень неоднозначно, кому-то она понравилась, кому-то нет, лично я воспринял её равнодушно. Но недавно, другой фильм заставил меня вновь вспомнить о Прометее. И невольно возник вопрос, а был ли Прометей настолько уж новым!? То, что подвигло меня на такие размышления - это фильм, так же касающийся вселенной Чужих, получивший название "Чужой против Хищника". Давайте же более детально разберем два этих фильма и посмотрим, что они из себя представляют.

Начнем с того, что и там, и там была обнаружена некая древняя пирамида, которую некоторые тут же захотели исследовать. Собралась экспедиция, организованная в обоих случаях, корпорацией "Вейланд". Проанализировав начало я мгновенно ощутил дежавю, но на этом все не закончилось.

Далее, как и положено, экспедиция отправляется по месту назначения. В Прометее это загадочная планета LV-223, а во втором фильме - пещеры под слоем льда. Так или иначе, оба отряда добираются до пирамиды и проникают внутрь, после чего, некоторые из членов начинают приятное знакомство с местными обитателями. В обоих случаях люди начинают активно гибнуть, что, собственно, не удивительно. Тут можно отметить и ещё одно сходство, обе команды сопровождает заказчик Вейланд, собственной персоной.

Наконец случается некое действие, которое побуждает инопланетные силы вступить в контакт с людьми, причем не в самый дружественный. В первом случае белый гигант с легкостью расправляется с некоторыми гостями, а в "Чужой против Хищника" эту роль великолепно взяли на себя инопланетные охотники. В частности, можно отметить лишь одного Хищника, который приводит нас к ещё одному сходству - Вейланда убивают в обоих фильмах.

Что мы имеем дальше: выясняется, что пришельцы эти ещё и могут уничтожить целую цивилизацию. В обоих картинах, всё человечество становится под угрозой уничтожения. Но, конечно, бравые человеческие герои не дают этому произойти, трагически погибая при этом. Хотя погибли ведь не все, как ни странно, в обоих случаях выжила женщина. Которая, к слову, ведет себя в концовках весьма пафосно.

Ну и концовка, конечно же. А именно, смерть пришельца и эффектное появление из его груди Чужого. И как же, всё это, прикажите понимать?! Не знаю, что сказывается больше: отсутствие фантазии, случайность или банальный плагиат. Мне все это показалось странным, а вам?!

Материал с сайта http://www.gigatun.ru

4 комментариях