0 0 496
3 мин.

Пост в «Паб» от 23.09.2012

Пост в «Паб» от 23.09.2012. - Изображение 1 Youtube
KSP - Kerbals at War

Скажите, что для вас означает слово «космос»? Легендарную войну народов галактики со Жнецами? Сложную экономику вселенной X? А, может быть, долгий путь домой изгнанников-Кушан? В игре, о которой я хочу вам рассказать, космос другой. Более настоящий. Тут нет ни межзвездных врат, ни агрессоров, а ваш главный противник - неумолимая физика тяготения. Та самая, имени Ньютона.
Итак, имеется звездная система, а вы находитесь на 3 планете от солнца. Она называется Кербин и это родина зеленых высоколобых человечков, мечтающих покорить космос.

Ваша задача – помочь им в этом. Вернее, не просто помочь – вам придется делать за них все:
-конструировать ракету из модулей
-управлять ею
-и даже выходить из корабля и бегать самим кербонавтом по пыльным тропинкам того, куда вы там долетели.

Собирать ракету нужно из большого набора деталей: тут и жидкостные движки с баками, и твердотопливные ускорители, и разделители ступеней, и много чего еще. Так же нужно составить план полета: что после чего включать и сбрасывать. И, да, имейте совесть – прикрепите парашют к спускаемой капсуле :-)

Когда многотонную свечку, готовую унести вас в небеса выкатят на стартовый стол, игра превратится в аркадно-хардкорный космосим. Аркадный – потому что управление ракетой достаточно простое. Вы можете:
- переключать этапы (зажигание, сброс отработавших ступеней)
-менять тягу работающих жидкостных движков
-рулить ракетой в обычной авиасимовской манере: крен, тангаж, рысканье. Впрочем, пока ракета достаточно тяжелая и находится в атмосфере рулить вручную нежелательно – врубайте модули стабилизации и карабкайтесь из гравитационного колодца строго в зенит.

На первый взгляд все действительно аркадно. Однако, не усвоив принципы орбитальных маневров, вы в лучшем случае вернетесь на Кербин, а в худшем – останетесь на орбите без горючего. К счастью, в игре есть базовые туториалы, а в интернете полно гайдов. Даже успешная лунная миссия требует серьезных усилий, не говоря уже о межпланетных экспедициях. Вы ведь хотя бы попытались вернуть кербонавтов домой, правда? В качестве самой сложной цели выступают спутники местного аналога Юпитера.

Игра все еще бета-версия (0.17), поэтому кербонавты не нуждаются ни в чем и можно смело оставлять их на орбите.
В игре честно решается задача 2 тел в трехмерном пространстве. Однако для трех тел(скажем, Кербин, его луна и корабль) решение задачи НАМНОГО сложнее, поэтому учитывается только то тело, которое притягивает сильнее. Болтаться в точке Лагранжа не получиться :-(

В KSP есть приятная плюшка - можно делать не только ракеты, но и самолеты. Тут есть взлетная полоса, разные виды крыльев и реактивные двигатели. Почувствуйте себя Жуковским! Правда, поначалу вы, вероятно, почувствуете себя горе-братьями Райт.

Те, кому наскучат стандартные детали, могут обратить внимание на бесчисленные моды. Кроме новых баков и движков или моделей реальных ракет есть, например, модификация добавляющая боевые ракеты и пушки(!),управляемые сервомоторы(!!) и стыковку кораблей. Кстати, стыковку разработчики KSP собираются сами добавить в новых версиях.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v;=inkkLAfFIbY

KSP – игра для тех, кто болеет космосом. Для тех, кто интересовался «космической гонкой» 60-х. Для тех, кто с блеском в глазах читал про успешную посадку Curiosity и огорчался позорному фейлу с Фобос-Грунтом. Хотя, возможно, ее стоит даже в школах изучать – на уроках физики и астрономии. Лучшего пособия по орбитальной механике я не видел. А уж море фана вам конструирование и полеты обеспечат точно :-)

P.S. Игра стоит $18, что в России ИМХО многовато, особенно за бету. Лежит везде. Впрочем, смотрите сами.

Нет комментариев