1 5 446

Может быть, я сделал несколько пунктуационных ошибок. Укажите в комментариях, и я их исправлю. Вряд ли вы когда-ниб ...

Может быть, я сделал несколько пунктуационных ошибок. Укажите в комментариях, и я их исправлю.

Вряд ли вы когда-нибудь слышали о французском фильме (именно о фильме, мультфильмом это назвать у меня язык не поворачивается) Ренессанс, вышедшем на экраны в 2006 году. Если слышали, то вы не простой массовый потребитель. Фильм возымел сильнейший финансовый крах: из 14 миллионов бюджета, окупилась, наверное, лишь 10-я часть. Но не спешите отправлять этот фильм в игнор.

Ренессанс, как, например, драма или экшн, выглядит посредственно. Не это выделяется на первый план при просмотре фильма. Например, мне было совершенно плевать: «Кого там похитили, зачем?», я просто сидел и созерцал этот фильм. Уникальный нуарский стиль черно-белого и великолепная операторская работа превращали буквально каждый кадр фильма в произведение искусства. Я не шучу. Остановите фильм где-нибудь посередине, и вы обязательно захотите поставить этот кадр как фон на рабочий стол.

Конечно, у фильма есть и вроде бы внятный сюжет, повествующий о печальной истории того, как наука очередной раз лезет своими резиновыми перчатками куда не надо, и Вики сообщает нам, что фильм-то – киберпанк, но сказать однозначно, что это тот самый киберпанк, я не могу. Киберпанк подразумевает наличие некой антиутопии, но в фильме этого не наблюдается: нет ничего мерзкого или пошлого, всё очень по-французски, деликатно. Нуар – это да, он здесь присутствует буквально везде: красивые диалоги, прекрасный дизайн (кстати, им занимался Виктор Антонов – главный дизайнер Half Life 2), ёмкая детективная история, а о том, что почти весь фильм состоит из черного и белого, я вообще не упоминаю. Ну, и как в хорошем нуарном детективе, концовку назвать хорошей не получится, хотя такой исход истории вполне логичен.

Так стоит ли смотреть Ренессанс? Если вы его хотите посмотреть со всей семьёй или с друзьями, то забудьте эту идею: этот фильм для одного. Не важно, хотите ли вы насладится интересной историей или полюбоваться хорошим художественным оформлением, это нужно делать в одиночестве, чтобы проникнутся этим фильмом. Могу сразу сказать, что тем, кто ожидает, что этот фильм попытается вас увлечь, лучше даже не начинать смотреть: он покажется вам скучным. Вы сами должны захотеть посмотреть его. Только тогда, вы сможете получить от Ренессанса удовольствие.

5 комментариях