Как получить 150 000 рублей, играя на телефоне
43 33 2954

Едва ли не важнейшее для зрителя качество фильма (как, по сути, и любого иного произведения) - не пресловутые первые ...

Едва ли не важнейшее для зрителя качество фильма (как, по сути, и любого иного произведения) - не пресловутые первые семь минут, в течение которых мозг потребляющий может ненароком принять решение покинуть зрительный зал. Гораздо, стократ важнее - тонкое ощущение послевкусия. Приземленно, приближенно к кошельку - чувство того, что деньги на билет не были потрачены зря; возвышенно и художественно - осознание обогащения впечатлениями и пищей для ума.

У "Ворона" Джеймса Мак-Тига, стоит заметить, всё отлично и с первым, и со вторым; обозначенное выше главное чувство для эстета от кино, после просмотра варьируется где-то между аналогичными ощущениями от "Из ада" и "Семь" - результат более, чем достойный. Тем не менее, "Ворон" ставит между собой и зрителем серьёзную планку интеллектуального уровня и эрудиции: если имя "По" для вас ассоциируется лишь с кунг-фу пандой - вы, очевидно, ошиблись сеансом. Непонятно, как вас вообще занесло на этот показ.

Кино - в данном случае, западное, и особенно, скажем так, "условно-викторианское", или даже вернее, готическое - уже больше десяти лет, после потрясающего творения Хьюзов, вообще не принято снимать так, как снят "Ворон": одновременно в лучшем из смыслов экономно и скупо, серьёзно, мрачно, потрясающе стильно и при том - чудовищно, трагически не для всех. Не принято так монтировать - словно идеально выверенную историю, из которой строчки не выбросишь.

Слишком во-многом, "Ворон" - фильм-отдушина для снобов и брюзжащих ретроградов: хотите приглушенного цвета отчаяния и безнадежности - пожалуйста; желаете рельефных, фактурных лиц главных героев, не рядящихся в клоунаду от Гая Ричи - на здоровье; вам снится по ночам работа оператора, к которой вы не сможете придраться - и она у нас тоже есть. А если, не дай бог, вы ещё и желаете внятного, до последней детали логичного герметичного детектива, ласкающего нейроны мозга истинного ценителя, или же напряженного триллера, не отпускающего до самой развязки - удивительно, но и в этом случае, вы не уйдете обиженным.

Сумма впечатлений необычная, и даже немного стыдливая, словно у тюремного охранника, слопавшего продовольственную посылку заключенного, и не нашедшего в ней спрятанного напильника.
Мы ведь так привыкли обманываться в ожиданиях, что и неожиданное их оправдание готовы принять за обман.

33 комментариях