0 1 326

Итак, Vita вышла и теперь ее можно свободно купить (на самом деле отсутствие приставки в продаже некоторых не смутил ...

Итак, Vita вышла и теперь ее можно свободно купить (на самом деле отсутствие приставки в продаже некоторых не смутило). «Сцена» начинает уже шевелиться, а некоторые широко известные в узких кругах хакеры буквально соревнуются за титул первопроходца.

Как нам уже было известно, Sony сделали эмуляцию PSP-игр в Vita. Эта «виртуальная машина» оказалась настолько совершенной, что в ней сработали те же самые эксплойты, что и для PSP — стало возможным выполнять произвольный неподписанный код (внутри эмулятора, а не PSV, то есть доступа ко всей функциональности и всему железу пока получено не было).

http://www.youtube.com/watch?v=kVQNl2olKQo&feature=player_embedded

Разработчик Wololo (его блог), заснявший вот это видео, утверждает, что запуск HBL на Vita теоретически возможен, но пока что это не удалось.

Для новоприбывших и незнакомых с терминологией PSP:

HBL (Half Byte Loader) — программа (homebrew) для запуска других программ. «Благодаря» ошибкам в коде некоторых игр для PSP возможно подменить адрес возврата в памяти консоли и запускать свой код, например, HBL, а уже через него — другой софт.
Так вот, что же это даст «конечному пользователю», то есть нам с вами? Во-первых — доступ к множеству homebrew, написанных давным-давно в далекой-далекой еще для PSP, например, книгочиталкам (Bookr), самодельным играм (Wagic, чьим автором, что интересно, является wololo) и портам (Quake 2/3, Doom). Интересно было бы также сравнить производительность — очевидно, что Vita мощнее своего «предка», но не накладывает ли эмулятор свои дополнительные ограничения? А если и накладывает — то можно ли их обойти

В любом случае, радоваться пока что рано. Скорее всего после обнародования уязвимости буквально в течение часа заветная игра пропадет из PSN, а вскоре появится с наложенным патчем, исправляющим данную ошибку.

1 комментарий