1 4 845

Пока весь мир с нетерпением ожидает премии Оскар, которая состоится уже совсем скоро - 8 марта, испанская киноакадем ...

Пока весь мир с нетерпением ожидает премии Оскар, которая состоится уже совсем скоро - 8 марта, испанская киноакадем .... - Изображение 1

Пока весь мир с нетерпением ожидает премии Оскар, которая состоится уже совсем скоро - 8 марта, испанская киноакадемия на прошедших выходных раздала свои награды. Основными конкурентами были две картины "Агора" (Agora) (рецензия на этот фильм в самые ближайшие дни появится на нашем сайте) и "Камера 211" (Celda 211). Поединок законился со cчетом 7:8.
"Агора", созданная Алехандро Аменабаром (Alejandro Amenbar) ("Луна" (Luna), "Открой глаза" (Abre los ojos)) получила премию за лучший оригинальный сценарий, соавтором которого был сам режиссер и награды в 6 "технических номинациях": декорации, оператор, художник-постановщик, костюмы, грим, спецэффекты.
Картина Дэниэла Монсона (Daniel Monzn) "Камера 211" оказалась фаворитом церемонии. Именно ей достался приз "Лучший фильм года". Она также получила награды за "лучшего режиссёра", "адаптированный сценарий, "актёра" и "актрису второго плана", "лучший дебют (актер)", "монтажер", "звук". В российском прокате фильм появится только 4 марта. Он повествует о полицейском, устроившемся надсмотрщиком в тюрьму. Но, попав в серьезную переделку, он вынужден прикинуться заключенным ради собственно безопасности.

Церемония была полна самых различных сюрпризов. Приз за лучшую женскую роль получила не Пенелопа Крус (Penlope Cruz), как того ожидали многие, а другая альмодоварская нимфа Лола Дуэньяс (Lola Dueas) ("Поговори с ней" (Hable con ella), "Возвращение" (Volver)) за ленту "Я тоже" (Yo, tambin). Сам мэтр испанского кино тоже присутствовал на вечере и даже вручал награду за лучший фильм. Появление его на сцене вызвало бурю оваций и удивления. Дело в том, что пять лет назад режиссёр со скандалом покинул Киноакадемию, заявив, что его недоволен процедурой голосования. На церемонии Педро сообщил: "Я здесь, потому что у вас очень настойчивый президент. Он доставал меня вплоть до пятницы. У меня было много оправданий, но слова нет он не принимал." Его последнее кинотворение "Разомкнутые объятия" (Los abrazos rotos) было удостоено награды за музыку к фильму.
Премии Испанской киноакадемии "Гойя" в феврале 2010 года вручались в 24-й раз. Максимальное количество наград (14) получил фильм "Море внутри" (Mar adentro) Алехандро Аменабара, который в этом году представлял эпическую ленту "Агора".

4 комментариях