2 27 820

Перечитывал вчера комментарии к знаменательность посту grayraw"Три прогноза" и удивлялся какие же трепетные чувства ...

Перечитывал вчера комментарии к знаменательность посту grayraw"Три прогноза" и удивлялся какие же трепетные чувства "религиозные" РС-геймеры питают к коробкам с железной начинкой и как они, при первом же случае, начинают кричать "РС-гейминг не умрет никогда!!". Да не умрет, не умрет - успокойтесь. Но разве вы не видите, что...

На РС - имеются в виду эксклюзивы - сейчас по большому счету остались только:

- MMORPG, которых более-менее толковых выходит ну пара штук в год;

- Все более редкие стратегии (жанр чувствует себя не очень);

- Вечноживые адвентюры, которые с распространением motion-контроллеров могут запросто переехать на консоли;

- Нишевые продукты вроде ArmA или Silent Hunter;

- Инди-игры;

- Казуалки.

Игры остальных жанров - action, action / adventure, action / horror, RPG, racing, шутеры всех мастей и т.д. сегодня в подавляющем большинстве случаем создаются с прицелом на консоли. Причем именно в эти игры зачастую и хотят играть крикуны, вопящие, что из-за проклятых приставок какой-нибудь DiRT 2 выходит на РС с задержкой на несколько месяцев, а Battlefield 1943 может и не выходит совсем.

Предположим прогнозы grayraw сбылись. Нет, даже так - сбылся самый мрачный из всех озвученных вариантов:

- Рынок консолей еще больше вырос, а мощных (игровых) РС - наоборот упал;

- Издатели перешли на онлайновые системы защиты от пиратства (см. пример Ubisoft). Но такие системы или не сработали, или даже сработали, но на продажи никак не повлияли. Т.е., да пиратить стали меньше, но доля РС-версий в продажах осталась небольшой (или еще уменьшилась);

- Сервис OnLive и ему подобные "не выстрелили" и зачахли;

- Таки появилось новое поколение консолей. Соответственно, чтобы запустить РС-порт за неимением OnLive будет требоваться действительно мощное железо, которого у пользователей в массе будет мало. Потому что см. пункт первый - пользователи в массе покупают для игр консоли, а не РС.

При этом, уверен, озвученные выше РС-эксклюзивы никуда с РС не денутся. А игры других жанров действительно могут остаться только на консолях.

Ну и что? Ну купите вы (или вам подарят) какую-нибудь PlayStation IV или X720, чтобы рубиться в очередную часть Modern Warfare. Не сможете привыкнуть к геймпаду - купите (или подарят) мышку. Не желаете разваливаться на диване - поставите консоль на компьютерный стол и сядете перед монитором с прямой спиной... РС-геймеры так любят свои коробки с железом, но консоли же душой принципиально по начинке от РС не отличаются. Такие же микросхемы с процессорами и жгуты проводов. В конце концов, вы же покупаете железо ради игр, и не все ли равно на чем именно вы будете играть?

P.S. Небольшое дополнение. Тут наверняка начнут мелькать комменты в стиле "оконсоливание упрощает и оказуаливает игры". Вообще-то речь не об этом, но отмечу: за очень редкими исключениями я что-то не видел, чтобы те, кто жалуются на "упрощение и оказуаливание" отказывались от этих современных игр, которыми они так недовольны.

27 комментариях