20 103 4301

Некоторое время назад зловредная хакерская группировка Anonymous выпустила видео с угрозами в адрес компании Sony за ...

Некоторое время назад зловредная хакерская группировка Anonymous выпустила видео с угрозами в адрес компании Sony за поддержку билля SOPA (Stop Online Piracy Act), что вызвало некоторое беспокойство в рядах играющей публики. В апреле прошлого года (всех с наступившим, кстати. Как голова, болит?) группа уже атаковала японскую компанию, «повалив» сервис PlayStation Network, нанеся огромный ущерб имиджу Sony и оставив пользователей размышлять о приятных вещах вроде «а вот интересно, данные о моей кредитке сперли?». Теперь, когда возник риск повторения ситуации, пользователи PSN резонно начали нервничать: остаться на пару недель без сетевого мультиплеера никому, конечно, не хочется. Однако, волноваться нет причин, сообщают Anonymous. Если атака и состоится, то ее целью будет не PlayStation Network (а значит, и не любители видеоигр, которые пользуются ее услугами), а руководители компании. Владельцам консолей Sony можно расслабиться и перестать думать о покупке Xbox 360.

А теперь, когда все выдохнули, о других интересных, забавных и расширяющих кругозор фактах. SOPA или Stop Online Piracy Act — это американский билль, принятие которого позволит компаниям сражаться с интернет-ресурсами, дающими пользователям возможность скачивать защищенный авторскими правами контент. Если говорить упрощенно, то та же Sony, обнаружив на каком-либо сайте то, что считает своей собственностью, сможет указать на него пальчиком, заплакать и потребовать принять меры. А потом с этим сайтом случится что-нибудь плохое: его, например, закроют для американских пользователей или отрежут ему доступ к доходам от рекламы. И хотя для законопослушных людей все это может звучать как сказка с хорошим финалом в виде искоренения пиратства в интернете, многих пугает та власть, которую получат защитники копирайта в случае принятия билля.

Изначально в списке компаний, поддерживающих инициативу SOPA, значились такие слонопотамы игровой индустрии как Sony, Nintendo, Microsoft и Electronic Arts. MS отказалась от членства в этом «клубе» еще в ноябре, а теперь за ней по-тихому последовали и все остальные — последнее обновление списка сочувствующих SOPA компаний не содержит упоминаний ни о «Большой N», ни о EA, ни об игровом подразделении Sony (хотя ее музыкальные отделения все еще там присутствуют). При этом в списке остается Entertainment Software Association (ESA) — американская торговая ассоциация, организующая выставку E3. На данный момент в нее входят все перечисленные выше игровые компании и еще множество других. То есть, формально игровая индустрия все еще за SOPA обеими руками.