Всем, кто ломал свой ноутбук, посвящается
0 1 635

Биологи выяснили, почему некоторые сорта марихуаны обладают психоактивным действием, а некоторые — нет. Наркотически ...

Биологи выяснили, почему некоторые сорта марихуаны обладают психоактивным действием, а некоторые — нет. Наркотическим эффектом обладают те сорта конопли, в клетках которых синтезируется вещество под названием тетрагидроканнабинол (ТГК). У растений, не оказывающих влияния на психику, вместо ТГК синтезируется другой каннабиноид — каннабидиоловая кислота.
Для того чтобы определить, почему некоторые сорта растения оказывают наркотическое действие, а некоторые не обладают таким эффектом, ученые сравнивали транскриптомы различных сортов конопли (транскриптомом называют совокупность всех работающих в данный момент генов, точнее, не самих генов, а синтезируемых с них РНК).
Оказалось, что у марихуаны, оказывающей действие на психику, активен ген ТГК-синтазы — фермента, который участвует в производстве ТГК. У сортов конопли, в которых синтезируется только каннабидиоловая кислота, этот ген "выключен".
Специалисты нашли объяснение такой биохимической разнице — они показали, что в ходе селекции и культивирования диких сортов марихуаны из ее генома пропал ген, кодирующий фермент под названием синтаза каннабидиоловой кислоты. В сортах, не оказывающих психоактивного действия, этот фермент конкурирует с ТГК-синтазой за исходные компоненты, необходимые для синтеза как ТГК, так и каннабидиоловой кислоты. Соответственно, в таких растениях образуется мало ТГК или же этот каннабиноид вовсе не синтезируется.
Интерес к марихуане объясняется ее медицинским действием — препараты, часть ингредиентов которых была получена из марихуаны, используются для лечения рассеянного склероза, некоторых онкологических заболеваний и других недугов.

1 комментарий