2 2 572

Стиг — псевдоним, под которым представляют пилота-испытателя автомобилей, участвующего в знаменитом телешоу британск ...

Стиг — псевдоним, под которым представляют пилота-испытателя автомобилей, участвующего в знаменитом телешоу британской компании Би-би-си, посвящённому автомобилям — «Top Gear».
Личность Стига держится в секрете. Во время всех выпусков он появляется в своей знаменитой защитной экипировке и шлеме, более того, он ни разу не проронил ни слова, если не считать отрывочных реплик. Ведущие телешоу отшучиваются от вопросов, относительно личности Стига, говоря, что это всего лишь робот.
В телешоу ему отведена роль загадочного «прирученного гонщика». Между тем, Стиг появляется в титрах как ведущий телешоу, наравне с Джереми Кларксоном, Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэйем. Основная обязанность Стига — гонять в автомобилях по тест-треку в Дансфолд Парке. Результаты Стига заносятся на специальное табло. Так же, в телешоу приглашают гостей, чаще всего актеров, музыкантов, иногда политиков и т. д. Стиг тренирует их на тест-треке, затем звёзды проезжают зачётный круг, и их результаты тоже попадают на специальное табло.
Достоверно было известно, что предыдущим Стигом, одетым полностью в черное, был известный британский гонщик Перри Маккарти, после раскрытия личности которого, Стиг в чёрном «погиб» во время попытки разогнать Jaguar XJS до скорости 109 миль/ч (175 км/ч) по взлетной палубе авианосца Invincible во время сезона 2003 года. В следующем выпуске «Top Gear» публике был представлен новый Стиг, одетый во все белое.
В некоторых случаях пилотом-испытателем под псевдонимом Стиг выступают другие гонщики. Некоторые тесты проводили сами владельцы автомобилей. А когда «Top Gear» обкатывала болид Формулы-1 команды «Рено», за рулём был Хейкки Ковалайнен.
21 июня 2009 года гонщиком, чьё настоящее имя долгое время держалось в тайне, представился семикратный чемпион мира по гонкам «Формула-1» Михаэль Шумахер. В конце передачи ведущий «Top Gear» Джереми Кларксон сказал, что не уверен, «что Стига действительно зовут Михаэль Шумахер», а сам Шумахер в титрах значился как «приглашенная звезда». Согласно официальным данным, Шумахер на самом деле был приглашен для теста черной Ferrari FXX как владелец автомобиля, представление его Стигом было лишь средством поднятия рейтинга.

2 комментариях