10 17 2737

Привет канобувчане! Представляю на свет правосудия новый пост-размышлялку! Всего приятного и меньше каверзных момент ...

Привет канобувчане!
Представляю на свет правосудия новый пост-размышлялку! Всего приятного и меньше каверзных моментов!

Вас загнали в угол экрана. Враги клубятся вокруг, стреляют, конец игры неминуем... Расстрелять всех вы не можете. Уклонится тоже. Ничего нельзя сделать...(кто вспомнил концовку Red Dead Redemption?) разве что убить все живое одним нажатием кнопки!
Никто не говорил, что "умные бомбы" - оружие честное. Впервые эта страшная штука появилась в Defender в 1980 году - и с тех пор так и не ушла из экшн-игр. Смартбомбы - способ обмануть (или по-крайней мере отложить) смерть, желанная награда, которая выдается за пройденные уровни и набранные очки. Это, конечно, не всегда именно бомбы... в Golden Axe у каждого персонажа были магические атаки, заряжаемые зельем из бутылочек, а в Command & Conquer и других RTS есть ионные пушки и прочее сверхоружие. Главное чтобы на весь мир полыхнуло...

Но у "умных бомб" есть свои тонкости. Во-первых, их количество должно быть ограничено. Это не просто "сверх атака"... Если бомба восстанавливается с течением времени, то промежуток должен быть достаточно долгий. Когда используешь бомбу, ощущение должны быть совсем другие, чем при стрельбе из лазера. Это мощное, но редко используемое оружие.

Во-вторых, "умная бомба" - средство массового поражения. Если враги не сразу взрываются и умирают, то им всем должно плохо. В играх серии Ultima были одноразовые "стеклянные мечи", которые убивали кого угодно с одного удара. Но враг за раз не считается.

В-третьих, игрок должен сам выбирать, когда использовать это оружие. В Final Fantasy Vll Сельфи в качестве супер атаки может помимо прочих выбрать заклинание "The End". Да, оно убивает все, включая последнего босса, но вы не можете использовать его по заказу, так что - не считается. А если по сюжету надо обязательно шарахнуть из сверхоружия, это тоже "умной бомбой" не назовешь.

В реальном мире "умные бомбы", как это ни смешно, разрабатываются для точечных атак. Они всегда срабатывают, но никто еще не пытался в жизни убить такой бомбой армию космических пришельцев.

Хотя когда-нибудь, наверное, попробуем!

17 комментариях