1 58 709

"Утомлённые солнцем 2:Цитадель" Никита Михалков. Это завершение киноистории, работа над которой началась 18 лет наза ...

"Утомлённые солнцем 2:Цитадель" Никита Михалков. Это завершение киноистории, работа над которой началась 18 лет назад.

Когда Никита Михалков в 1994 году получал Оскара за "Утомлённых солнцем", он не планировал делать продолжение. К этой идеи пришёл после просмотра фильма Стивена Спилберга "Спасти рядового Райна". Только Михалков решил снять картину не о II Мировой Войне, а о Великой Отечественной Войне.

Режиссёр отсмотрел 60 часов кинохроники и изучил десятки томов архивных документов. Работу над сценарием начала команда драматургов и консультантов. Но всё, что Михалков хотел вывести на экран, не вписывалось в один фильм, поэтому режиссёр принял решение снять дилогию. Первая часть "Утомлённых солнцем 2:Предстояние", вышла на экраны в прошлом году, вторая - "Цитадель", вышла 5 мая.

У "Предстояния" новельная конструкция, маленькие трагедии героев фильма, складываются в большую историю о стране, которая вела страшную войну. Но, если "Предстоящие" это 3 года Великой Отечественной, то "Цитадель" всего 8 дней.

Котов получил приказ от Сталина, теперь уже настоящего, а не из сновидений, вместе с 15 тысячами штрафников, взять крепость, ставшую вражеским плацдармом. Там на передовой, комдив встретил своего личного врага.

Котов продолжает бой за своё имя, за честь, за любовь...

На фронте он жил мыслью о доме, но когда вернулся, понял, что его здесь не ждали. Но у Котова своя, правда, когда нечего терять, надо найти главное. Поиск дочери, единственное, что удерживает его в этой жизни.

Вывод: в картине наконец-таки заполняются те пробелы, которые были оставлены после "Предстояния". Но все, же многое остаётся не понятным...

58 комментариях

Про фильм "Духless"