16 14 1322

Привет всем. Это снова я со своей историческим постом. На этот раз я покажу вам Москву пятидесятых годов. Это десяти ...

Привет всем. Это снова я со своей историческим постом. На этот раз я покажу вам Москву пятидесятых годов.
Это десятилеите началось с трагедии- умер Иосиф Виссарионович Сталин. Началась борьба за власть, в ходе которой был расстрелян Берия, затем подал в отставку Маленков. В конце концов к власти пришёл Хрущёв. Главным достижением «великого десятилетия» Хрущева, названного «оттепелью», стало построение основ индустриального общества в СССР. Причем экономические реформы дали отдачу лишь тогда, когда был приведен в действие главный фактор, обеспечивающий прогресс — экономический стимул к производительному труду. С отказом от него в связи с переходом к «развернутому строительству коммунизма» начали падать и экономические показатели.
Даже относительная демократизация общества в 1953-1964 гг. привела к ослаблению партийного контроля за духовной сферой.
Одним из главных завоеваний этого времени стал отказ от применения массовых репрессий и осуждение произвола властей в годы сталинского режима. Это, однако, не затрагивало основ тоталитарного режима в СССР.
Новые подходы наметились в национальной политике. «Коренизация» руководящих кадров, предоставление больших прав союзным и автономным республикам ускорили формирование национальных элит. Была восстановлена историческая справедливость в отношении многих репрессированных народов.
Значительно обновились и идейные основы внешней политики СССР. Признание в качестве ее главного принципа мирного сосуществования во многом способствовало ослаблению международной напряженности.

И так в СССР приезжает швейцарский фотограф Леонар Джанадда, работающий репортёром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. На его фотографиях вы уведите немного фотографий с фестиваля, а главное Москву и её жителей.
И так фотографии Леонара Джанадды в студию!

Небольшая справка.Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — нерегулярный фестиваль левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года.
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — фестиваль открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».Фестиваль стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился своей открытостью. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий. Именно на этом фестивале стала популярной песня «Подмосковные вечера», в стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон.
Чуть больше года назад в государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходила выставка фотографий Джанадды «Москва. 1957».
С вами был KLEй. Удачи

14 комментариях