11 10 2217

Пост в «Паб» от 09.04.2011

Пост в «Паб» от 09.04.2011. - Изображение 1 Youtube
FEZ TRAILER 2

Сегодня хотелось бы написать об одном долгострое мира инди-игр. А именно игра Fez.
Что же такое Fez? Как подсказывает нам переводчик - это феска, традиционный головной убор у мусульман, а в игре – главный атрибут главного персонажа.
Fez, это многообещающий интересный платформер, разрабатываемый уже довольно приличное время командой из Polytron Games.

Его необычность и нестандартность заключается в так называемых «трикселях».
«Это такие воксели с уникальным алгоритмом триагуляции – объясняют разработчики, – сцена рендерится в полном 3D, но тексели выглядят двухмерными, а ось Z – девальвируется». Да, мне тоже ничего не понятно, но звучит круто.
По сути, эта технология позволяет вращать все игровое поле вокруг невидимой оси, меняя положение персонажа во всех плоскостях. На основе этих самых поворотов, и стоят загадки, основанные в основном на поисках всяческих сундучков и кубиков (в трейлерах пока не очень все понятно).
http://youtube.com/watch?v=FrVVIVyLx-Y
Старый трейлер - тизер.
http://youtube.com/watch?v=-H54u4VmDFc
И новый тhtqktр.

Как вы могли увидеть, графически и музыкально игра выглядит очень здорово. Мягкие тона, милые «пиксельные» обводы, богатое количество различных анимаций, красивые задники – все напоминает творчество Нинтендо (намек на похожесть с Марио и подобными играми). Звук целиком и полностью электронный, что придает ему схожесть с ретро-играми.
Пока неясно будут ли в игре разница между «мирами» (в роликах можно разглядеть, только стартовый мир, на летающих островах), но официальный трейлер обещает богатое разнообразие локаций.
http://youtube.com/watch?v=lzZ5Qbgs1l0

Сейчас разработчики круглосуточно заняты версией для сети Xbox Live, но как только она будет завершена, займутся переносом игры на ПК и PS3. «А вот тратить время на «портирование» проекта на Wii мы точно не будем, — заявил ведущий дизайнер проекта Фил Фиш (Phil Fish). — Работать с системой WiiWare я не хочу ни как потребитель, ни как разработчик». Вот так вот.

Различные игровые издания брызжут слюной, и заходятся в экстазе, лишь завидев лишние пару минут геймплея, причем описывая его самыми лестными словами. Один факт что игра уже завовала целую армию «выжидающих» фанов, и выигрыш на IGF 2008, говорит о многом. Подобные заявления лично меня отталкивают, учитывая, что об игре толком ничего неизвестно.

P.S. Игра ориентировочно должна выйти этим летом на XBLA, PSN и ПК.

10 комментариях