0 0 341

Так по крайней мере утверждают его авторы, специалисты австралийского Центра iCinema. Проект Scenario представляет с ...

Так по крайней мере утверждают его авторы, специалисты австралийского Центра iCinema. Проект Scenario представляет собой видеоинсталляцию с жутковатым сюжетом — этаким сочетанием сказок братьев Гримм и истории Элизабет Фритцль из Австрии — той самой, что в течение двадцати лет сидела в подвале, где её насиловал собственный отец.

Идею взаимодействия зрителя со средой по ту сторону экрана инженеры и искусствоведы из Центра изучения интерактивного кинематографа iCinema при Университете Нового Южного Уэльса позаимствовали из итальянской комедии дель арте. Этот тип спектакля основан на импровизации актёров, откликавшихся на реакцию публики.

В данном случае зрители помещены в круглую комнату-кинотеатр AVIE, по окружности которой расположены стереоэкраны, передающие 3D-изображение. Каждый человек выбирает себе виртуального персонажа, который повторяет движения и действия своего «хозяина», отслеживаемые системой из 16 инфракрасных камер.

Сюжет Scenario далёк от линейности; в конечном итоге зрителю необходимо выбраться из лабиринта, выполняя предложенные задания. Препятствуют этому стражники, обладающие искусственным интеллектом. AI написан на языке программирования GOLOG, разработанном в Университете Торонто (Канада) и предназначенном для роботов.

Официальный показ этого коктейля из кино и видеоигры состоится 8 июня на Сиднейском кинофестивале. По словам одного из создателей Scenario Денниса Дель Фаверо, за активным проникновением в кинематограф технологий, имитирующих трёхмерность, последуют виртуальные актёры с искусственным интеллектом.

Подготовлено по материалам NewScientist.
http://culture.compulenta.ru/596871/

Нет комментариев