24 42 7809
7 мин.

Привет вселенная КаНоБу.ру! Вот и подошел к концу 2010 год и впереди нас ожидает немало новинок в игровой индустрии ...

Привет вселенная КаНоБу.ру! Вот и подошел к концу 2010 год и впереди нас ожидает немало новинок в игровой индустрии Sony PSP. Именно поэтому я решил написать историю создания этой портативной консоли совместно с индексом популярности каждой из них.
Начну я, пожалуй, с предыстории. Давным-давно в далеком 1997 году компания Sony задалась идеей создания портативной консоли и в тот же год на свет появилась их первое детище PocketStation.

Карманная игровая консоль могла воспроизводить звук, могла применятся как карта памяти и имела функцию передачи данных через инфракрасный порт. Ну и конечно, основной ее задачей были игры, а вышло таковых совсем не мало, среди них например: Hello Kitty: White Present, Metal Gear Solid: Integral, и даже Final Fantasy VIII. Однако все это никак не привлекло покупателей и уже через год компании пришлось свернуть производство. PocketStation, просуществовав ровно год, так и не вышла за пределы Японии.

Однако этот провал ничуть не испугал компанию, а даже немного подтолкнул ее на разработку более выгодного для себя и интересного для покупателей продукта. В течении пяти лет Sony хранила непреступное молчание и вот уже в 2003 году на выставке E3 (Electronic Entertainment Expo) впервые была анонсирована игровая портативная консоль PlayStation Portable. А продемонстрировано устройство было уже на следующий год в рамках той же выставки.

В момент показа возможностей устройства оно буквально произвело фурор на всех участников выставки и было сразу же признано ими лучшей портативной консолью. Так что же такого она там могла показать. Ну во первых она обладала массой мультимедийных возможностей, имела большой широкоэкранный жидкокристаллический дисплей, доступ в интернет, связь с другой PSP и самое главное в качестве основного носителя у нее был оптический накопитель UMD (Universal Media Disc) объем памяти которой не превышал 2 Гб. Глобальные продажи у консоли начались в 2005 году, и именно с этой даты началась эпоха PlayStation Portable.
Одной из первых достойных игр на консоль была Midnight Club 3: Dub Edition. Игра представляет собой аркадную гонку, в которой вам дается возможность усовершенствования своего авто, езда по городским закоулкам и естественно умопомрачительные гонки. Несмотря на все свои недостатки, как к примеру очень долгая загрузка и подтормаживания, игра в свое время стала бестселлером, что в принципе было очевидно из-за маленькой конкуренции в те времена.
Но время шло и позже на прилавки магазинов начали поступать и другие игры от сторонних разработчиков. В 2005 году выходит одна из первых игр жанра action - SOCOM: U.S. Navy SEALs Fireteam Bravo, в тот же год появилась и умопомрачительные и всем известные гонки Burnout, а также GTA Liberty City Stories, Colin McRae Rally 2005 и Need for Speed: Underground Rivals.

В 2006 году разработчики Namco games решили порадовать обладателей PSP и выпустили Tekken 5: Dark Resurrection, которая, по мнению геймеров, стала одной из самых затягивающих игр для данной приставки.

Игра включала в себя лучшие черты оригинальной "большой" версии. Наряду с хорошей физикой у игры также была потрясающая графика, проработанный геймплей и своя сюжетная линия. Наряду с Tekken в 2006 году были выпущены и другие не менее известные игры, среди которых были Ace Combat X: Skies of Deception – современный авиасимулятор, покоривший сердца многих геймеров благодаря своему разнообразию. У игры был нелинейный сюжет, большой выбор самолетов и возможность их тюнинга, Tomb Raider: Legend – приключения Лары Крофт, которые заносят ее в древние храмы в поиске одного очень ценного(но не в плане денег) артефакта и Mortal Kombat: Unchained – единственный представитель этой серии для данной консоли, вобравший в себя все лучшие черты и подарил игрокам мир полный хаоса и смертельных битв.

Вот так и наступил долгожданный 2007 год. На выставке Е3 Sony представила модернизированную версию консоли, которая получила название PSP Slim&Lite.

Изменения были довольно обширны. Во первых она стала тоньше и в соответствии намного легче предшественницы. Во вторых была увеличенная оперативная память, энергосберегаемость и увеличилось количество цветов, что привело к появлению повышенной контрастности. И в третьих был немного изменен дизайн консоли. ИК-порт был убран, а WLAN -переключатель с боковой стороны переехал на верхнюю часть, дабы избежать (по словам разработчиков) случайного включения. Динамики располагались сверху и спереди, в отличии от предыдущей версии у которой они располагались внизу, а также добавился композитный ТВ-выход. Что тут скажешь. В общем можно сказать, что на рынке техники появился практически новый продукт.

В 2007 году появилось и немало игр, однако радоваться особо было нечему. Многие игры были просто не интересны и сделаны так словно разработчики просто решили отмахнуться и выдать тупо сырой продукт. Плохая графика, короткий сюжет и неинтересный геймплей практически убили весь фанатизм, который набрала консоль за последнее время. Но не все оказалось таким унылым. Ситуацию в то нелегкое время могло спасти, грубо говоря, чудо, и вот чудо явилось.
Patapon стала первой достойной игрой того времени. Красочный, необычный, ни с чем несравнимый мир, в котором игроку предстояло вести за собой целое племя.

Patapon это одна из немногих игр, в которую играть без звука было бы полным абсурдом.
Другую оригинальную игру представили в тот год разработчики из Sony. Их инновационная идея погружала игрока в невероятно красочный и разнообразный мир, в котором им предстояло спасти его обитателей от злобных пришельцев. LocoRoco стала уникальной игрой для PSP и это не только благодаря выше сказанному, но и присутствием в игре новой системой управления – достаточно было наклонить приставку и "колобки" покатятся туда, куда вы им укажете.

2008 год ознаменовался появлением многих игр, которые показали что приставка PlayStation Portable способна на куда большее чем было до того. Ну для начала поводом для таких высказываний может служить Midnight Club: L.A. Remix.

Игра по сути своей является лучшей аркадной гонкой для приставки. Во первых хорошая графика в игре очень радует глаз. Неплохо прорисованные автомобили и окружающие объекты достоины хороших оценок. Во вторых это геймплей. В игре представлено два больших города: Лос Анжелес и Токио, собственно на улицах которых вам и предстоит гоняться. Так же представлено немало режимов гонок, а наличие повреждения автомобиля делают игру бесценной.

God of War: Chains of Olympus вышедшая в этот же год стала лучшей игрой для консоли. На тот момент графика в игре была недосягаема для других игр. Это доказывает тот факт, что по словам разработчиков это была первая игра, использующая все 333 МГц, что является максимумом для консоли. Убойный геймплей, гигантские босы и наличие сюжетной линии сделали свое дело. Игра затмила все игры, имеющиеся в наличии на тот момент и это не просто так. Sony Computer Entertainment показали, что консоль уже не детская забава, а серьезный продукт, возможности которого куда больше уровня игр вышедших на тот момент.


В конце этого же года в продажу поступила новая консоль PlayStation Portable 3000.

За основу взят дизайн PSP Slim & Lite. Новая модель отличалась от предшественницы не многим. В плане дизайна, например, изменению подверглись надписи: надпись «SONY» перебралась в верхний левый угол, а логотип PS перебрался на кнопку HOME. Кнопки Start, Select и Home стали овальными. В плане же системных характеристик изменению подверглись возможности экрана. Он стал более насыщенным, обеспечивал более высокую чёткость изображения и улучшенную цветопередачу. Главной фишкой продукта на тот момент стал встроенный микрофон, благодаря которому можно общаться по сети Skype.

2009 год был связан с ажиотажем вокруг новой, не похожей на предыдущие модели консолью. Интернет пестрил слухами о приставке, в которой не будет ничего лишнего. И действительно, 2 июня 2009 года корпорацией Sony на открытии выставки игровых достижений E3 в Лос-Анджелесе была анонсирована новая PlayStation Portable Go.

У консоли был полностью переделан корпус, добавлена поддержка беспроводной сети Bluetooth, размер дисплея сокращён с 4,3 до 3,8 дюймов. Одной из новинок стало отсутствие слота для UMD-дисков. PSP Go имеет 16 Гб внутренней флэш-памяти и поддерживает карты памяти стандарта Memory Stick Micro. Теперь игры можно было загружать с интернет-магазина PlayStation Store. Другое и самое главное новшество было связано с изменением корпуса. Теперь PSP имела вид слайдера, благодаря чему вызвала огромный интерес, со стороны покупателей. Однако интерес начал пропадать уже в первые месяцы продаж. Практически все кто приобрел новую консоль остались ей не довольны. Связано это было с очень неудобным управлением и размерами экрана консоли. В итоге огромный интерес обернулся диким провалом.

2010 год был не менее насыщен в плане новых игр. Однако тающий интерес разработчиков игр для консоли был на лицо. По сравнению с 2009 годом, когда появились такие гиганты как Resistance Retribution, Monster Hunter Freedom Unite или же LittleBigPlanet, новый год оказался просто скрупулезным. Хорошие игры можно было посчитать по пальцам. но даже несмотря на их малочисленность, по популярности они били все рекорды. Например, Dante’s Inferno – игра аналог серии God of War, но ничуть не хуже нее повествует о человеке бросившим вызов смерти, с успешной победой над которой он отправляется спасать душу возлюбленной прямиком из ада. Split/Second –умопомрачительные гонки, которые представлены в рамках потрясающего шоу, в котором вам предстоит выживать, разрушая все вокруг, и не давая соперникам вас обогнать.
Но самой ожидаемой, на тот момент, стала новая игра от разработчиков Sony высасывающая все возможности консоли до максимума. God of War: Ghost of Sparta можно назвать финальным продуктом. Компания явно дала понять, что лучше этой(в плане возможностей) никто игры не сделает и раз это все на что способна приставка то создавать для нее игры практически нет смыла. Однако не все компании пали духом и в последствии объявили о создании новых не менее интересных продуктов.
Ожидаемые релизы: The 3rd Birthday (английская версия), Monster Hanter Portable 3 (английская версия), Phantasy Star Portable 2 Infinity, Valkyria Chronicles 3 и другие.

Подобный упадок интереса к PSP обусловлен так же и новостью, которая просочилась в сеть в конце 2010 года.

В полной мере идет разработка новой более мощной и удобной портативной консоли, которая будет носить название PSP 2 или PSPlus. Об этом известно пока очень мало, однако уже есть информация о создании игр для новой консоли. Будем надеятся, что она оправдает возложенные на нее надежды.
Источники: http://pspiso.ru/
http://ru.wikipedia.org
http://ru.playstation.com/psp/
http://psx.narod.ru/poc.html


Игры в посте

42 комментария